Спорт и зрение: как защитить глаза во время тренировки

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты. И это не может не радовать врачей, поскольку занятия спортом в умеренных количествах укрепляют здоровье и зрение в том числе.

Спорт способствует нормальному функционированию всего зрительного анализатора, потому как глазное яблоко состоит из мышц, которые поддаются тренировкам. Физическая активность улучшает кровообращение, благодаря чему внутренние органы насыщаются кислородом. Регулярные тренировки укрепляют глазную систему также, как и весь организм.

Плюс, существуют специализированные гимнастики для глаз, укрепляющие мышцы. Но всегда ли спорт во благо зрению? И что важно иметь в виду перед походом в зал, чтобы не навредить себе? Рассказывает Инна Фридман, генеральный директор сети офтальмологических клиник «3Z», врач-офтальмолог, к.м.н.

При некоторых заболеваниях глаз к вопросу выбора вида спорта необходимо подходить очень внимательно и осторожно. Людям с прогрессирующей близорукостью, разрывами или отслойкой сетчатки противопоказаны силовые нагрузки, так как они повышают пульс и давление, что может привести к новым разрывам или отслойке.

Силовые тренировки можно заменить плаванием и кардио-тренажерами (беговая дорожка, велотренажер, степпер, эллипсоид, эргометр). Люди с проблемами зрения также могут активно и с пользой проводить свой досуг, главное, чтобы физические нагрузки были умеренными.

При тяжелых нарушениях зрительных функций физические нагрузки должны быть небольшими. Травмоопасные виды спорта, такие как тяжелая атлетика, бокс  и другие единоборства придется исключить во избежание обострения зрительной патологии.

Настольный теннис, волейбол и баскетбол отлично подходят людям со слабой степенью близорукости или дальнозоркости, так как в этих играх глаза постоянно переключаются с ближнего объекта на дальний. Данные виды спорта налаживают циркуляцию крови во всем организме и способствуют массажу воротниковой зоны.

При занятиях плаванием не рекомендуется использовать контактные линзы в связи с высоким риском загрязнения линз микроорганизмами и последующего развития инфекции. Лучше выбрать специальные очки для плавания с диоптриями.

Любителям горнолыжного спорта также очень важно обеспечить надежную защиту глазам. При выборе горнолыжной маски стоит обратить внимание на уровень защиты от ультрафиолета. Так как солнечный свет, отражаясь от снега, негативно воздействует на зрение.

Если вас беспокоят проблемы со зрением, необходимо пройти обследование и посоветоваться с врачом при выборе вида спорта. Малоподвижный образ жизни способствует падению остроты зрения, а умеренное количество физических нагрузок всегда только на пользу.

Опытный инструктор сможет подобрать комплекс упражнений, которые не навредят глазам. Юных спортсменов на прием к врачу желательно сопровождать родителям, чтобы врач узнал всю информацию о нагрузках и режиме дня для дальнейших рекомендаций.

Источник: stylenews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.