Отставить панику: 5 фактов о коронавирусе, которые важно знать

“Кажется, началось…”, — под таким девизом в социальных сетях и мессенджерах прямо сейчас происходит мистификация китайского короновируса, способного, кажется, захватить весь мир.

Но он и правда может? А уничтожить весь мир может? И что это вообще за напасть? Призываем вас не паниковать, а расслабиться — и внимательно прочитать этот текст.

Содержание

    1 Что такое коронавирус?2 Сколько зараженных сейчас?3 Откуда взялся этот вирус?4 Вирус передается от человека к человеку?5 Как защитить себя от коронавируса?

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые могут вызывать (но не обязательно вызывают) разного рода респираторные заболевания, включая, кстати, обычную простуду.

В некоторых случаях эти вирусы могут вызывать заболевания нижних дыхательных путей, среди которых пневмония и бронхит.

Коронавирусы, как и многие другие вирусы, распространены в мире. Чаще они влияют на животных, и только некоторые способны вызывать заболевания у людей.

Сколько зараженных сейчас?

По состоянию на воскресенье 26 января было зафиксировано около 2700 случаев заболевания и как минимум 80 смертей с ним связанных (хотя — это важно — нет никакой гарантии, что именно вирус стал причиной смерти, потому что он вполне мог просто ослабить иммунитет и ухудшить симптомы уже диагностированного заболевания).

Предполагается также, что вирус мог проникнуть в Таиланд, Японию, Корею, США, Австралию и Европу.

Откуда взялся этот вирус?

Поскольку вирус впервые был обнаружен у жителей китайского Уханя, которые посетили местный рынок животных и морепродуктов, власти города склонны думать, что вирус попал к человеку от животного.  

Исследование, в ходе которого ученые секвенировали гены нового вируса 2019-nCoV и сравнили его с другими известными коронавирусами (более 200 вариантов), позволило говорить о том, что вирус, вероятно, передался человеку от змей.

Но это не точно, так что исследования продолжаются.

Вирус передается от человека к человеку?

Эпидемиологи думают, что да, но в ограниченных случаях, тогда как основной канал передачи — от животного к человеку. Если же говорить об этом ограниченном числе случаев, то необходим, по всей видимости, тесный личный контакт и попадание в организм вирусных частиц от кашля и/или чихания в больших количествах. 

Следовательно, пока нельзя говорить и о том, что вирус 2019-nCoV может вызвать пандемию. 

Как защитить себя от коронавируса?

Тем, кто находится в Китае прямо сейчас или планирует отправиться туда в ближайшее время, рекомендуется избегать рынков животных и продуктов, которые происходят от животных.

Также важно мыть руки с водой и мылом в течение 20 секунд и дольше каждый раз, когда вы приходите с улицы. И ни в коем случае не трогать грязными руками нос и глаза, чтобы свести риски к минимуму. 

Источник: stylenews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.