Школьники из Мозыря отравились глазированными сырками

Эксперты назвали причину массового отравления школьников одной из школы Мозыря. Детей госпитализировали из-за глазированных сырков.

Как сообщал «Ежедневник», 19 сентября в Мозыре зарегистрировали вспышку острой кишечной инфекции. Два дня детей госпитализировали; 71 школьнику оказали медпомощь, пятеро находились в состоянии средней степени тяжести.

Предполагалось, что причиной госпитализации стало пищевое отравление. «Подозреваемыми» стали картофельное пюре, отварная колбаса, овощной салат и глазированные сырки, предлагаемые детям в школьной столовой. Продукты поступили со склада ГП «Школьное питание».

Специалисты областного и республиканского уровней приступили к эпидрасследованию, взяв пробы на пищеблоках школ, смывы с объектов внешней среды, пробы воды, начато обследование работников пищеблоков школ на патогенную и условно-патогенную флору.

Спустя несколько дней Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ч.1 ст.336 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил лицом, обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности заболевания или отравления людей». Наказание за это преступление — до 3 лет лишения свободы.

О существовании подозреваемых в деле пока не известно, а вот обвинении «предъявлено» глазированным сыркам. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко, именно этот продукт назван источником массового отравления детей.

По словам Тарасенко, согласно лабораторным исследованиям, фактором передачи пищевой токсикологической инфекции послужили готовые творожные изделия, которые раздали детям. Отметим: согласно предварительным проверкам, срок годности сырков был нормальным, они могли использоваться в питании.

Хорошо, что именно сырки стали глаными «подозреваемыми» и в первый же день после случившегося всю партию, поступившую в школьную сеть и торговлю, изъяли.

Работа санитарной службы продолжается. Органы госсаннадзора устанавливают, на каком этапе произошла порча продуктов. Проверки проводятся как на предприятии-изготовителе, так и в организациях, которые поставляли сырки в регион и распространяли ее по школьным столовым.

Фото: zakupka.tv

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.