Похудеть до смерти

В минувшие выходные мир отметил день борьбы с анорексией, от которой страдают тысячи людей по всему миру, в том числе и в Беларуси.

Анорексия (др.-греч. α- — без-, не-, ὄρεξις — позыв к еде) — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам.

Самые ранние медицинские описания нервной анорексии приписывают врачу XVII века Ричарду Мортону, пишет Сплетник. О своей первой он написал так: "… и на восемнадцатом году своей жизни, в июле месяце, она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своём уме, но без каких-либо симптомов гипохромии, следующей за этим… её аппетит начал снижаться, и её пищеварение стало плохим, её плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной…". Девушка проконсультировалась с доктором Мортоном уже после того, как была больна в течение двух лет, и только потому, что она часто падала в обморок. Мортон описывал её как «скелет, только покрытый кожей».

В наши дни одним из главных катализаторов анорексии считается модная индустрия. 2 августа 2006 года мир облетело сообщение о том, что 22-летняя уругвайская фотомодель Луисель Рамос скончалась после того, как ей стало плохо с сердцем на модном показе. Позже врачи сообщили, что Рамос, чей вес составлял всего 44 кг. при росте 175 см., умерла от сердечного приступа, вызванного нервной анорексией. Через 3 месяца от печёночной недостаточностью, вызванной нервной анорексией умерла другая модель — 22-летняя Ана Каролина Рестон. На момент смерти рост Рестон составлял 172 см., а вес — 40 кг., таким образом индекс массы её тела был равен 13,5, в то время как значение ниже 17,5 является дефицитным. До такого состояния девушка довела себя томато-яблочной диетой. Меньше чем через 3 месяца после смерти Рестон не стало 18-летней фотомодели и младшей сестры умершей полгода назад Луисель Рамос — Элианы Рамос,  которая также как и её сестра умерла от сердечного приступа, вызванного анорексией.

Луисель Рамос

Ана Каролина Рестон

Элиана Рамос

Высказывание знаменитостей, страдающих анорексией:

Мэри-Кейт Олсен: "В период взросления многие сталкиваются с проблемами пищевого поведения. Все мы ошибаемся. Главное — вовремя понять, что находишься у черты, и не бояться рассказать о своей беде другим людям".

Тэнди Ньютон: "Анорексия — это ужасно. Помимо воспоминаний об этой болезни у меня остались шрамы на руках, которые я получила, когда искусственно провоцировала рвоту после еды. Слава Богу, теперь это позади".

Lady GaGa: "Я страдала булимией и анорексией с 15 лет и хочу посоветовать всем быть смелыми, не бояться своих недостатков и воспринимать себя такими, какие вы есть".

Аллегра Версаче: "Я называю период своей анорексии периодом отсутствия в жизни, когда я просто выпала из реальности, закрыв глаза на окружающий мир. Позже мне хотелось лишь одного — не остаться одной и вылечиться".

 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.