Znak: подъезды дома в Магнитогорске после взрыва признаны пригодными для проживания var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 6 марта 2019 г., 11:39 | последнее обновление: 6 марта 2019 г., 12:08

Строительная экспертиза признала пригодными для проживания восемь подъездов, которые уцелели после взрыва в доме по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске. Об этом Znak.com сообщил источник в правительстве Челябинской области.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин уточнил, что официально документы от экспертной организации в правительство пока не поступали. «Документов пока нет, мы ждем их в ближайшее время. У нас готовы сценарии развития событий вне зависимости от результатов. Если дом не признан пригодным для проживания, то в соответствии с поручением президента, переселяться будут по желанию», — сказал он.

«Любая версия взрыва в Магнитогорске выставит власть не в самом лучшем свете»

Ранее сообщалось, что от результатов экспертизы зависит, останутся ли жить в доме люди, которые хотели бы сохранить свои квартиры. В ходе визита в Магнитогорск вице-премьера Виталия Мутко было объявлено, что, если дом будет признан пригодным для проживания, желающие смогут остаться или воспользоваться компенсацией на покупку жилья, как это сделали жители демонтированных 7-го и 8 подъездов. При этом средства компенсационной выплаты можно потратить на покупку жилья не только в любом районе Магнитогорска, но и в любом городе России.

Для расселения жильцов может быть выстроен новый дом: Челябинской области будет передан участок в 0,8 гектара на улице Грязнова в непосредственной близости от пострадавшего дома. «Строительство дома на переданном Челябинской области земельном участке или на других участках в Магнитогорске — это лишь один из возможных вариантов для жителей пострадавшего дома. Окончательное решение каждый собственник будет принимать самостоятельно», — заявил на прошлой неделе министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин (цитата по РИА «Новости»).

После взрыва житель Магнитогорска Алексей Соколов создал петицию с требованием расселить пострадавший дом, адресованную губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и мэру Магнитогорска Сергею Бердникову. По его словам, люди боятся возвращаться в уцелевшие квартиры, в том числе из-за трещин на стыках плит и следов деформации балконов, появившихся после взрыва в других подъездах.

Петицию подписали более 200 тысяч человек. В мэрии же заявили, что по результатам обследования квартир образовавшиеся трещины не имеют динамики, а губернатор Челябинской области сравнил сбор подписей за расселение с «пляской на костях».

В свою очередь, президент России Владимир Путин потребовал решить вопрос с расселением дома «в самые короткие сроки». На этот вариант согласилась половина жильцов, но другая попросила оставить их в своих квартирах.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.