Завершающийся год стал временем упущенных возможностей в российско-американских отношениях, несмотря на то, что Москва предприняла все усилия для выправления ситуации, заявил журналистам посол России в США Анатолий Антонов

 

 
 

По его словам, в этом году «удалось подразвить диалог» между секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, которые провели серию переговоров — в Женеве в июне, а затем в Москве в августе и октябре

Пресс-служба Президента России

Завершающийся год стал временем упущенных возможностей в российско-американских отношениях, несмотря на то, что Москва предприняла все усилия для выправления ситуации, заявил журналистам посол России в США Анатолий Антонов.

При этом, подчеркнул он, «российская сторона предприняла максимум усилий для выправления ситуации в отношениях с США». «Американским коллегам были переданы серьезные предложения по конкретным проектам и двусторонним контактам», — цитирует посла агентство ТАСС.

По его словам, в этом году «удалось подразвить диалог» между секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, которые провели серию переговоров — в Женеве в июне, а затем в Москве в августе и октябре.

«Рассчитываем на очередную встречу в 2019 году», — сообщил Антонов, но не уточнил возможные сроки и место проведения новых переговоров Патрушева и Болтона.

Кроме того, продолжал он, «полезными были декабрьские консультации по вопросам антитеррора между делегациями двух стран» под руководством заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова и первого заместителя госсекретаря США Джона Салливана.

«Визиты американских законодателей в Москву летом этого года стали важным шагом, как мы говорили, в правильном направлении, но они пока не привели к восстановлению полноценного взаимодействия между парламентариями России и США», — добавил дипломат.

«Не получаются регулярные контакты между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майклом Помпео, — признал посол. — Остается нереализованным наше предложение по возобновлению практики совместных совещаний министров иностранных дел и обороны России и США в формате «два плюс два».

«Наши военные продолжают контакты в Сирии. Высокопрофессиональный диалог идет на уровне начальников генеральных штабов Вооруженных сил двух стран. Ведется обмен мнениями между внешнеполитическими ведомствами по Афганистану и КНДР», — указал Антонов.

Как утверждает российский дипломат, в уходящем году американской стороной «был нанесен ряд чувствительных ударов» по связям между двумя странами.
«Можно вспомнить произошедшую под предлогом сфабрикованного «дела Скрипалей» высылку 60 российских дипломатов, закрытие Генконсульства в Сиэтле. Россию продолжают обвинять во «вмешательстве» в американские выборы. Все это делается при полном отсутствии доказательной базы, которая подменяется ультиматумами, мегафонной дипломатией и односторонними действиями», — отметил Антонов.

«Мы объясняем американским коллегам бесперспективность такой политики. Если есть претензии и разногласия, то надо садиться за стол переговоров, обсуждать проблемы и сближать позиции, а не пытаться силой продавливать свои подходы. С нашей стороны нет недостатка в предложениях о том, какие шаги нужно предпринять в плане восстановления диалога, что может составить объединительную повестку дня. Исходим из необходимости спокойно и планомерно продвигать проекты сотрудничества, которые позитивно сказывались бы как на двусторонних отношениях, так и международной безопасности», — сказал посол.

Отвечая на вопросы о санкциях Вашингтона в отношении России, Антонов охарактеризовал такую политику как «проявление однобокого мышления». «С их помощью любители простых популистских решений в вашингтонском истеблишменте хотят, как они выражаются, «заставить Россию платить за ее поведение», — констатировал Антонов. «Это тупиковый путь», — предупредил посол.

«Да, санкции наносят ущерб. Он ощущается обеими сторонами. Однако никакие рестрикции не смогут заставить нас отказаться от самостоятельной внешней политики. Вопреки многочисленным санкционным волнам — а их уже больше 60 — наша страна продемонстрировала устойчивость и способность развиваться», — заявил дипломат.

«Западные эксперты признают, что за счет принятых нами адаптивных мер произошло укрепление экономического суверенитета России — благодаря наращиванию потенциала отечественной экономики (импортозамещение и локализация производств) и диверсификации внешнеэкономических связей», — подчеркнул Антонов.

«Тем не менее, подавляющее большинство американских политиков продолжают разыгрывать «российскую карту», — посетовал посол. С его точки зрения, «русская угроза» очень нужна для оправдания внешних и внутренних проблем Америки».

Кроме того, США систематически нарушают права находящихся под стражей россиян, заявил Антонов. Порядка сотни граждан РФ находится под стражей в США, и американские власти систематически нарушают права этих россиян.

Согласно представленным им данным, «всего в США под стражей находится порядка 100 россиян». «Не секрет, что права наших граждан в американских тюрьмах систематически нарушаются. Им подолгу не представляют медицинскую помощь (о ее качестве отдельный разговор), под надуманными предлогами ужесточают режим содержания вплоть до помещения в карцер, давят психологически, лишая льгот, доступных другим заключенным. Со своей стороны, работаем с администрацией тюрем и государственным департаментом США, требуя прекращения произвола и соблюдения основных прав наших сограждан», — подчеркнул Антонов.

Российским дипломатам в Соединенных Штатах приходится работать в условиях зашкаливающей шпиономании, и это осложняет нормальную дипломатическую деятельность. Однако сотрудники российского диппредставительства предпринимают все усилия для того, чтобы проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном не сказывались на гражданах двух стран, заявил в пятницу в интервью журналистам, подводя итоги уходящего года, посол России в США Анатолий Антонов.

«Работать приходится в условиях зашкаливающей шпиономании, приведшей к самой крупной высылке дипломатов из США и закрытию еще одного генерального консульства. Возросла нагрузка на оставшихся сотрудников», — сказал он.

«Сохраняются жесткие требования к передвижению сотрудников Посольства и российских официальных делегаций по территории Соединенных Штатов.
Продолжается практика ограничения контактов наших работников с представителями американских федеральных органов власти. Запросы на встречи с ними иногда рассматриваются неделями, а то и месяцами. Все это, конечно, осложняет нормальную дипломатическую деятельность», — отметил Антонов.

Антонов предостерег законодательную ветвь власти в Вашингтоне от продолжения выработки различных антироссийских инициатив, отметив, что движение таким курсом не оставляет надежд на скорую нормализацию двусторонних связей. «В последние месяцы мы стали свидетелями целого ряда антироссийских инициатив в Конгрессе [США]. Вряд ли можно рассчитывать на скорое оздоровление отношений, пока сохраняется столь отравленная атмосфера», — отметил дипломат.

«Мы, как и прежде, готовы пройти свою часть пути для восстановления и развития диалога. Но для этого требуется отказ наших американских коллег от эгоцентризма и переход к равноправному общению на основе взаимного учета интересов. При встречных усилиях наши страны могли бы добиться многого во благо россиян, американцев и всего мирового сообщества», — подытожил посол.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.