Закон о фейках впервые применили против архангельской активистки, причем с нарушениями var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 27 апреля 2019 г., 18:19 | последнее обновление: 27 апреля 2019 г., 18:19

В России завели первое дело по новому закону о фейковых новостях на организатора митингов против строительства мусорного полигона в Архангельской области Елену Калинину.

Как сообщил порталу 29.ru юрист активистки Алексей Куроптев, ее обвиняют в распространении в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры» (часть 10 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации»).

Поводом для составления протокола стала публикация в социальной сети «ВКонтакте» информации о демонстрации и митинге в Архангельске 7 апреля. Полицейские сочли, что Калинина опубликовала заведомо недостоверную информацию, так как знала, что мероприятия не согласованы и не могут быть проведены.

При этом мероприятия все же состоялись. Городская администрация оценила число участников в 2,3 тысячи человек, сами активисты — в 5 тысяч человек. Согласно протоколу, акции повлекли «массовое нарушение общественного порядка»: было блокировано движение по проезжей части и созданы помехи в движении транспорта.

Протокол по делу о фейковых новостях на Калинину оформили на выходе из областного суда, где активистка оспорила отказ депутатов проводить референдум о запрете ввоза мусора в Архангельск из других регионов.

Куроптев уточнил «Медузе», что в протоколе речь идет о посте Калининой, размещенном 26 марта в 21:43, но активистку уже штрафовали за него в середине апреля на 15 тысяч рублей как за призыв к несогласованному митингу. Это является прямым нарушением КоАП, который запрещает дважды привлекать человека за одно и то же правонарушение.

Юрист из международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов сообщил РБК, что Калинина ранее дважды привлекалась к ответственности за одну и ту же акцию: отдельно за митинг и отдельно за шествие, а также за призывы к участию в этих публичных мероприятиях.

«И так уже нарушен принцип не быть дважды привлеченным за одно и то же действие. А возбуждение еще и третьего дела фактически за те же действия — это прямое нарушение Конституции и Конвенции о защите прав человека», — сказал Глухов.

29.ru пишет, что для Калининой это уже четвертый протокол. Ранее ей назначили в общей сложности 47 тысяч рублей штрафа за пост в соцсетях о времени и месте проведения митинга и шествия, а также за участие в них.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.