Задержанная жительница Астраханской области перевела террористам 1 млн рублей — СК

Жительница Камызякского района Астраханской области подозревается в переводе террористам более миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ возбуждено в отношении 32-летней местной жительницы, подозреваемой в содействии террористической деятельности путем финансирования членов международной террористической организации ИГ*.

По данным следствия, с 2016 года женщина в закрытых чатах мессенджера Telegram размещала реквизиты банковских карт для сбора денег, которые переводила в адрес основателя запрещенного в России исламского фонда. Средства собирались в Москве, Астрахани, Томске и ряде регионов Северного Кавказа. Общая сумма собранных таким образом средств составила не менее миллиона рублей. Кроме того, в своем Telegram-канале женщина распространяла аудио- и видеоматериалы экстремистской направленности.

В ходе проведенных обысков по месту жительства задержанной изъяты мобильные телефоны, на которых обнаружены текстовые и голосовые сообщения, содержащие разговоры о перечислении денежных средств для боевиков, платежные карты.

Отмечается, что в поле зрения правоохранительных органов подозреваемая попала в 2018 году, когда на территории Москвы и Томской области были арестованы члены преступной группы, подозревавшейся в финансировании терроризма и участии в террористической деятельности. Участниками группы были россияне — сторонники создания «Всемирного исламского Халифата», их деятельность была тщательно законспирирована.

Как установили следователи, члены группы размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов в закрытых чатах мессенджера Telegram, чтобы по ним можно было переводить деньги боевикам, входящим в ИГ* и воюющим на территории Сирии.

У фигурантов изъяли банковские карты, электронные носители информации с инструкциями по финансированию террористической организации, средства связи, использовавшиеся для проведения финансовых операций, религиозно-пропагандистская литература экстремистского толка, атрибутика ИГ*, а также другие вещдоки. Задержанные арестованы, им предъявлено обвинение в финансировании терроризма.

Кроме того, жительницу Томской области обвиняют в том, что она переводила деньги своим бывшим мужьям, членам «Исламского государства»*. Как установили следователи, в период с июня 2016 года по июнь 2017-го жительница города Стрежевого, работающая оператором в одной из компаний, переводила деньги на организацию, подготовку и совершение преступлений ИГ*. Общая сумма переводов составила около одного миллиона рублей. Получателями были участники незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарии.

В рамках уголовного дела по месту работы и жительства обвиняемой силовики провели обыски. Они изъяли исламскую литературу, картины с исламской символикой, мобильные телефоны, электронные носители, ноутбук, осмотрели автомобили, провели допросы сотрудников финансовой организации,через которую шли денежные переводы, а также ее родственников и знакомых.

«В ходе допроса она подтвердила факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, перечисления с ее ведома денежных средств на счета других лиц, взаимосвязь с лицами, причастными к организации вооруженного формирования», — сообщила Петренко. Задержанной предъявлено обвинение, она арестована.

*»Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.