За восемь лет к компаниям «повара Путина» подали 711 исков на 899 млн рублей, подсчитал «Проект» var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 28 марта 2019 г., 17:55 | последнее обновление: 28 марта 2019 г., 17:55

Претензии к качеству еды, поставляемой в бюджетные учреждения компаниями Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина», копятся годами. За последние восемь лет к структурам Пригожина было подано 711 исков на сумму 899 млн рублей, сообщает «Проект».

Согласно этим искам, от употребления некачественной еды пострадали воспитанники детских садов, пациенты больниц и санаториев, спасатели и военные.

Первый вид нарушений, на которые жаловались истцы, связан с обнаружением несъедобных ингредиентов. Школьники и военные находили в своих обедах червей, тараканов, человеческие волосы и полиэтиленовые пакеты. Еда иногда была приготовлена из гнилых продуктов.

Второй вид нарушений — инфицированная пища. Так, в августе 2018 года несколько десятков солдат войсковой части в Ленинградской области отравились продуктами. Руководство военного округа пыталось замять историю, но прокурорская проверка доказала, что 30 человек заразились ротавирусом. В мае 2016 года экспертиза показала наличие сальмонеллы в пельменях «Элитные», хранившихся на складе войсковой части в Калининграде.

В том же году золотистым стафилококком была инфицирована пища, которую поставлял «РесторанСервис Плюс» в военный санаторий «Пятигорский». Отдыхающие массово заболели острой кишечной инфекцией. Позже с сальмонеллезом в инфекционное отделение больницы попали курсанты Тверского суворовского училища. По официальным данным, в училище были госпитализированы 30 человек. Но родители пострадавших считают, что цифры занижены в 2-3 раза.

В 2011 году из-за вспышки острого гастроэнтерита 236 человек были инфицированы в Уральском государственном институте противопожарной службы МЧС. На протяжении следующих 8 лет кишечную палочку обнаруживали в детских садах, школах, госпиталях и войсковых частях, которых обслуживали компании Пригожина.

Третий вид претензий истцов связан с объемом порций и технологией приготовления пищи. В ряде случаев военнослужащие и школьники получали еду с задержкой и в меньших количествах. Самый крупный такой иск против компании «повара Путина» подал Московский инженерный лицей «Интеллект», который истребовал через суд 1,4 млн рублей. Из иска следует, что подрядчик нарушал технологию приготовления и условия хранения еды, а также выдавал школьникам меньшие порции.

В некоторых случаях компаниям Пригожина удалось переложить ответственность за нарушения на других. В феврале 2018 года вспышку дизентерии зафиксировали в московском детсаду «Дельфиненок». Проверяющий орган установил, что в работе компании, отвечающей за питание, были «нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, пересечение потоков готовой продукции и сырья на пищеблоке, нарушения дезинфекционного режима, несоблюдение персоналом правил личной гигиены». После этого уволили директора школы, завхоза и старшего воспитателя, а компания-поставщик возобновила работу.

Более того, структуры «повара Путина» активно судятся с теми, кто выдвигает претензии к качеству еды. За восемь лет было подано 533 встречных иска на 2,9 млрд рублей. Кроме того, каждый четвертый суд выступавшие ответчиками компании Пригожина выиграли.

За все время работы компании Евгения Пригожина заработали на госзакупках с поставками продуктов 139 млрд рублей. Но часть услуг предоставлялась по субподряду, поэтому реальный заработок больше. Большую часть прибыли составили контракты по поставке школьного питания.

Добавим, Евгений Пригожин является одним из приближенных к Путину «королей госконтракта». Сфера интересов Пригожина простирается от снабжения едой московских школ и больниц до поиска золота в Африке и оказания поддержки авторитарным режимам с помощью ЧВК.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.