Участник ИГ*, обвиняемый в попытке взрыва на концерте Филиппа Киркорова в Дагестане, назвал заказчиком Максима Галкина var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 13 марта 2019 г., 11:40 | последнее обновление: 13 марта 2019 г., 12:42

20-летний уроженец Дагестана Хидирнеби Казуев, которого обвиняют в подготовке взрыва на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году, заявил в суде, что заказ на убийство певца получил от юмориста и шоумена Максима Галкина. По словам подсудимого, Галкин якобы приревновал свою супругу Аллу Пугачеву к Киркорову, пишет «Коммерсант».

После того как Казуеву предъявили окончательное обвинение в подготовке теракта, он заявил, что не планировал устроить взрыв, и рассказал, что Галкин предложил ему два миллиона рублей за убийство Киркорова.

Казуев пояснил, что согласился, после чего якобы получил в качестве аванса один миллион рублей, телефон и сим-карту. Однако позднее обвиняемый, по его словам, отказался от преступления, опасаясь, что «могут пострадать много людей». При этом полученные деньги он уже потратил на покупку компонентов для изготовления взрывного устройства.

В октябре 2017 года в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили о задержании четырех сторонников «Исламского государства»*. Как установили следователи, экстремисты присягнули на верность главарю ИГ* аль-Багдади и намеревались устроить взрывы на концерте Филиппа Киркорова, а также атаковать одно из мероприятий региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Другие фигуранты уголовного дела — Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов. Все четверо были членами ячейки ИГ*. По версии следствия, Казуев изготовил пять бомб, две из которых были снабжены поражающими элементами — металлическими шариками, саморезами, гайками и шайбами. В конце мая 2017 года две бомбы малой мощности предполагаемые террористы подорвали в испытательных целях и убедились в их пригодности.

Однако «реализовать задуманное им не удалось, поскольку территория ресторана «Хазар», где проходил концерт, охранялась сотрудниками полиции, и они не смогли должным образом подготовиться, чтобы проникнуть на него», цитирует «Коммерсант» постановление следователя о привлечении Казуева в качестве обвиняемого.

Он предложил допросить Киркорова, Галкина и Пугачеву, а также и провести очные ставки с ними, но в МВД решили, что таким образом обвиняемый просто хочет затянуть расследование.

Адвокат Казуева Исрафил Гададов собирается добиваться проверки версии, изложенной его подзащитным, и обратится в Генпрокуратуру с просьбой передать расследование этого дела в Следственный комитет.

Галкин назвал то ли новость, то ли журналистов «весенним обострением»

Максим Галкин дал видеокомментарий в своем Instagram новости об обвинении себя в заказе убийства.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru) 13 Мар 2019 в 1:22 PDT


«Я понял, что весна наконец-то наступила. Люди просыпаются, и просыпаются их фантазии. Весеннее обострение в полной силе», — заявил он. По словам шоумена, «когда снег сошел и журналисты увидели эти фантазии», они захотели сделать новость.

«Уважаемые журналисты, не беспокойте Филиппа, он очень расстроен, что так дешево», — иронично добавил Галкин.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.