У Татьяны Навки нашли швейцарский счет, но Дмитрий Песков это опровергает

 

 
 

Дмитрий Песков

Пресс-служба Президента России

Жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяна Навка после свадьбы не стала закрывать счет в Швейцарии, утверждается в расследовании, проведенном центром «Досье» Михаила Ходорковского и британской газетой The Guardian. Такой вывод позволяют сделать банковские и налоговые документы, попавшие в руки авторов расследования. Впрочем, в разговоре с каналом «Дождь» Песков и его жена опровергли выводы «Досье».

Если Навка действительно владеет зарубежным банковским счетом, то этим она нарушает российское законодательство. Закон о запрете иностранных счетов и вкладов для чиновников и их близких родственников вступил в силу в мае 2013 года. Счет Навки, судя по оказавшимся в распоряжении «Досье» документам, был открыт 20 февраля 2014 года — до регистрации брака с Дмитрием Песковым (свадьбу отпраздновали в начале августа 2015 года; по данным газеты «Собеседник», брак был зарегистрирован в июне; сам Песков назвать дату отказался).

«Досье» считает, что счет до сих пор не закрыт. Участникам расследования удалось совершить пробный перевод пяти евро. При трансфере система распознала международный номер (IBAN) счета и привязала его к имени Navka Tatiana. «Если бы были какие-то проблемы c транзакцией, трансфер бы не ушел. Мы позвонили в банк узнать статус платежа — нам подтвердили, что деньги получены банком-получателем», — рассказали участники антикоррупционного проекта «Досье».

Татьяна Навка и Дмитрий Песков отрицают наличие у нее счетов за границей. «Это не соответствует действительности. У меня нет действующего банковского счета за рубежом», — сказала Навка. Пресс-секретарь президента уточнил, что у его жены были счета, когда она жила в США, но после переезда в Россию они были закрыты.

«Она действительно не может иметь зарубежных счетов, и она полностью соответствует действующему законодательству», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

В числе документов, на которых основаны выводы «Досье», оказалось письмо с подтверждением открытия счета (в рублях, долларах и евро) в швейцарской «дочке» Banque Internationale a Luxembourg (BIL), люксембургского банка, который предлагает услуги управления частным капиталом в Европе и на Ближнем Востоке. В письме Эрик Бенишке (заместитель директора отделения BIL в Цюрихе) обращается к «госпоже Татьяне Навке», живущей в Москве по адресу Большая Якиманка, 22. Согласно выписке Росреестра, указанная в шапке письма квартира с 2012 года принадлежит Татьяне Александровне Навке. О том, что фигуристка живет в ЖК «Коперник» (Большая Якиманка, 22), также писал «Собеседник». В этом же доме, по данным СПАРК, зарегистрирована и продюсерская компания жены пресс-секретаря президента «Навка шоу», которая получила от Минкульта и Минобразования 18 млн рублей.

Также «Досье» ссылается на налоговый документ — файл в формате Excel «Уведомление об открытии счета в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации». Это утвержденная ФНС форма, которую должны подавать владельцы зарубежных счетов (такая же выложена на сайте ведомства). В распоряжении «Досье» оказался заполненный документ — он сообщает об открытии счета Татьяны Александровны Навки, родившейся 13 апреля 1975 года в Днепропетровске и живущей на Большой Якиманке, 22.

По данным The Guardian, в один день с открытием предполагаемого счета Навки в швейцарском банке на ее имя был зарегистрирован офшор Carina Global Assets (Британские Виргинские острова).

Как ранее писал Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) по материалам «Панамского досье», процедуру регистрации офшора Навка начала 5 февраля 2014 года, то есть за несколько недель до открытия счета. В подписанной «Татьяной Александровной Навкой» заявке, где она называет себя «профессиональной фигуристкой», сказано, что компания «планирует управлять активами, превышающими миллион долларов».

Существование офшорной компании Песков также отрицает: «Офшор никогда не был зарегистрирован. То есть как такового офшора на Навку никогда не регистрировалось, и офшора на Навку нет. И не было», — утверждает пресс-секретарь президента РФ.

Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов считает логичным появление счета и офшора в один день: «Офшорную компанию открывают не просто для чего-то, а для проведения транзакций. Первое, что ты делаешь, когда открываешь ИП или ООО, это идешь в банк для открытия счета, иначе операции ты проводить не сможешь. Так же и с офшорной компанией: за открытием юрлица всегда следует открытие счета».

Офшор был ликвидирован в 2015 году, пишет The Guardian. Находится ли банковский счет в процессе ликвидации, неизвестно. Как предполагает Шуманов, счет может быть все еще открыт «по объективным причинам»: например, если у банка появились опасения относительно законности происхождения вклада. В таком случае счет может быть заморожен и распорядиться деньгами с него не получится.

Федеральный закон о запрете госслужащим и их близким родственникам иметь счета в банках за границей был подписан президентом 7 мая 2013 года. Тогда значительная часть чиновников сохранила иностранные вклады. А волна их ликвидации началась только сейчас. «С прошлого года Россия вступила в новую эпоху глобальной прозрачности, когда в рамках требований ОЭСР мы начали автоматический обмен налоговой и банковской информацией, — говорит Шуманов. — Теперь наши регуляторы — банковские, налоговые — будут получать информацию от других регуляторов по всему миру. То есть российские власти получат сведения о лицах, у которых есть активные счета за пределами страны, — вся Европа практически полностью покрыта. То есть информация [о счете Навки] нашим органам или уже известна, или будет известна к концу этого года».

По данным «Досье», за месяц до регистрации Carina Global Assets Навку «консультировал по вопросам создания эффективной офшорной структуры» Леон Семененко — человек, которого РБК называл «доверенным лицом» Алишера Усманова. Управляла офшором Навки, как писала The Guardian, британская компания Bridgewaters, клиентом которой, согласно документам «Панамского досье», был Усманов.

С Усмановым, как утверждает «Досье», может быть связана и покупка Навкой ее подмосковного дома за 300 млн рублей (7,1 млн долларов). Авторы расследования предполагают, что топ-менеджер структур олигарха Тимур Халдаров продал свой участок будущей жене Пескова со скидкой в 50%. Продажа состоялась в январе 2015 года, за полгода до свадьбы с Песковым. Вывод о «скидке» основан на том, что в 2012 году дом выставлялся на продажу за 15,6 млн долларов.

На протяжении почти двух десятилетий нынешний супруг фигуристки Навки Дмитрий Песков является ближайшим помощником Владимира Путина. В последние годы пресс-секретарь президента все чаще сталкивается с осуждением своего роскошного образа жизни, который трудно соотнести с его зарплатой госслужащего. Отдельную критику вызвала пышная свадьба с чемпионкой Татьяной Навкой.

Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный обвинил Пескова в «незаконном обогащении» после того, как стало известно, что свой медовый месяц пресс-секретарь провел на самой дорогой парусной яхте в мире. Песков также был замечен с часами Richard Mille стоимостью 38 млн рублей, которые он назвал подарком своей новой жены.

Татьяне Навке принадлежит крупный портфель недвижимости, включающий в себя квартиру в элитном ЖК «Полянка Плаза» стоимостью 2 млн долларов и квартиру в районе Якиманка в Москве стоимостью 4 млн долларов, которая была подарена ей государством за спортивные успехи. Она также распоряжается большой спортивной ареной, взятой в аренду на 49 лет у правительства Москвы.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.