У России вскоре будет 12 фрегатов проекта 22350М, на которых разместят новейшее гиперзвуковое оружие var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 9 мая 2019 г., 12:41 | последнее обновление: 9 мая 2019 г., 12:41

 

 
 

Крылатые ракеты «Калибр», по кодификации НАТО SS-N-27 Sizzler, разработаны и производятся ОКБ «Новатор». По состоянию на 2019 год, ракетный комплекс «Калибр» уже стоит на вооружении ВМФ России

Allocer / commons.wikimedia.org

Россия планирует построить 12 модернизированных фрегатов проекта 22350М, каждый из которых будет нести на борту новейшее гиперзвуковое оружие, против которого бессильны США. На этих фрегатах будет размещено до 48 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

Головной корабль этой серии планируется сдать Военно-морскому флоту РФ в 2027 году, сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли, который отметил, что уже к концу 2019 года будет разработан «технический проект на корабль водоизмещением 7 тыс. тонн, способный нести до 48 ударных ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

Всего намечено построить 12 таких фрегатов, 11 из которых будут сдаваться заказчику в рамках новой госпрограммы вооружения. Новые фрегаты также будут оснащены зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут» с боекомплектом до 100 ракет, противолодочным и торпедным вооружением.

Модернизированные фрегаты проекта 22350М также должны получить единую универсальную автоматизированную систему управления огнем всех видов корабельных средств поражения. В настоящее время в боевой состав ВМФ России входит головной фрегат базового проекта 22350 «Адмирал Горшков», проходит ходовые испытания первый серийный фрегат 22350 «Адмирал Касатонов», два других фрегата строятся. Водоизмещение этих кораблей значительно меньше, чем планируется по проекту 22350М, и составляет 4,5 тыс. тонн, каждый фрегат может нести до 16 крылатых ракет.

Крылатые ракеты «Калибр»

Крылатые ракеты «Калибр», по кодификации НАТО SS-N-27 Sizzler, разработаны и производятся ОКБ «Новатор».

По состоянию на 2019 год, ракетный комплекс «Калибр» уже стоит на вооружении ВМФ России. Максимальная дальность стрельбы крылатой ракетой 3М14 из состава этого комплекса, летящей на дозвуковой скорости, достигает около 2 тыс. км.

Для надводных кораблей разработан вариант комплекса «Калибр-НК», для подлодок — «Калибр-ПЛ».

«Калибром» вооружаются российские фрегаты проекта 22350, корветы проекта 21631 «Буян-М», многоцелевые атомные подлодки проекта 885 «Ясень», неатомные субмарины проектов 877 и 636.3, другие корабли.

Тактико-технические характеристики ракет «Калибр» доподлинно неизвестны. Однако дальность стрельбы этими ракетами по морским целям составляет 375 км, по наземным — 2600 км. В марте 2016 года на церемонии поднятия Андреевского флага на фрегате «Адмирал Григорович» сообщалось, что корабль имеет область боевого воздействия в 800 тыс. квадратных км при стрельбе по морским целям, и в 7 млн кв. км при стрельбе по наземным объектам. Это говорит о возможности корабля поражать надводные цели в радиусе около 500 км, наземные — в радиусе около 1500 км.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что дальность полета крылатых ракет «Калибр» морского базирования составляет 1400 км.

Сверхзвуковая самонаводящаяся противокорабельная ракета «Оникс»

Унифицированная сверхзвуковая самонаводящаяся противокорабельная ракета П-800 «Оникс» в настоящее время рассматриваются в качестве одного из основных средств развития и обновления ударного арсенала военно-морского флота РФ.

Сейчас подобное вооружение способны нести корабли и подводные лодки нескольких проектов: малые ракетные корабли проектов 1234.7 и 21631 «Буян-М», а также многоцелевые АПЛ проекта 885. «Морские» ракеты могут применяться в составе берегового комплекса «Бастион». Но в течение нескольких следующих лет список носителей «Ониксов» должен быть пополнен несколькими новыми и модернизированными кораблями и подлодками, в том числе из проекта 22350М.

Первый случай использования ракет «Оникс» в условиях реального вооруженного конфликта был зафиксирован в ноябре 2016 года. Тогда Минобороны РФ опубликовало видео боевого применения ракет П-800 «Оникс» из состава берегового комплекса «Бастион» против незаконных вооруженных формирований в Сирии.

Боекомплект одного комплекса «Бастион» может включать до 36 ракет «Оникс».

На основе ракеты П-800 «Оникс» было создано экспортное изделие «Яхонт», отличающееся от базового некоторыми особенностями конструкции и характеристиками.

Разработка ракеты П-800 «Оникс» началась еще в начале 80-х годов прошлого века и была поручена НПО «Машиностроения», а принята на вооружение — в сентябре 2002 года.

Серийные ракеты поставляются в транспортно-пусковых контейнерах, совместимых с пусковыми установками нескольких типов. Контейнер имеет длину 8,9 м и диаметр 720 мм. Общая масса изделия с ТПК — 3,9 тонны.

Разгоняться ракета может до скоростей порядка 750 м/с. «Оникс» оснащен радиолокационной головкой самонаведения, способной работать в активном и пассивном режимах. Дальность действия ракеты П-800 составляет около 300 км. Поражение цели производится при помощи проникающей боевой части массой до 250 кг.

Гиперзвуковая ракета «Циркон» со скоростью до 9 махов

Дальность гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной развивать скорость до 9 махов, составит более тысячи километров. Она способна поражать как морские, так и наземные цели. И у США нет средств защиты против нее.

Она будет применяться с морских носителей серийных надводных кораблей, а также с подводных лодок, в том числе уже произведенных и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр».

10 декабре 2018 года Россия провела очередные успешные испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон». В ходе них ракета развила максимальную скорость в 8 Маха, то есть в восемь раз больше скорости звука, или скорости около двух миль в секунду. Начиная с 2015 года, Россия провела шесть полноценных испытаний этой гиперзвуковой ракеты.

В США отмечают, что это оружие двойного назначения, то есть его можно использовать как против цели на суше, так и против корабля на море.

По данным зарубежных источников, серийное производство «Циркона» планируется начать в 2021 году, а на вооружение она может быть принята в 2022 году. Однако источники в России уверяют, что гиперзвуковые ракеты «Циркон» могут раньше поступить на вооружение атомных подводных лодок «Ясень-М», перспективных субмарин типа «Хаски», а также ряда надводных кораблей, в том числе ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.