У японского посольства в Москве задержали более 10 участников пикета против передачи Курильских островов (ФОТО, ВИДЕО)

Полицейские задержали более 10 участников пикета против передачи Курильских островов, который прошел у японского посольства в Москве 22 января, в день встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Участники акции держали плакаты с лозунгами «Руки прочь от Курил!», «Хватит торговать Россией!», «Меняем Путина на Курилы!». Задержания начались примерно через полчаса после начала пикета.

«Полиция отнимает у людей плакаты, заявляя о том, что флаги и плакаты могут держать только депутаты и их помощники. Всего задержали 11 человек из Левого Фронта и КПРФ, они сейчас сидят в полицейском автобусе», — сообщил в Twitter координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Посольство Японии, где протестовали активисты, находится в Горохольском переулке.

«В общей сложности у посольства Японии полиция забила почти два автозака. Автозаки перегородили пикет, чтобы его не было видно из окон посольства», — сообщает Telegram-канал Daily Storm. В частности, забрали ведущего новостей на YouTube-канале «Левого Фронта» Родиона Капанадзе.

Участники акции требовали прекратить кулуарные переговоры о судьбе Курил и заявляли, что принадлежность Курильских островов не подлежит обсуждению, так как это российская территория. Этот факт, по мнению активистов, президент РФ должен четко зафиксировать в переговорах. По данным «Левого фронта», возле японской дипмиссии собрались около 100 человек, сообщается на сайте организации.

Участники акции возле посольства Японии требуют прекратить кулуарные переговоры о судьбе Курил и заявляют о том, что президент России обязан на переговорах четко зафиксировать тот факт, что принадлежность Курильских островов не подлежит обсуждению — это российская территория pic.twitter.com/LKqZNEqwnB

— Сергей Удальцов (@s_udaltsov) January 22, 2019


Формально у посольства проходила встреча с депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и Алексеем Корниенко. На видео, опубликованном в соцсети «ВКонтакте», депутат от КПРФ Валерий Рашкин призывает полицейских отпустить москвичей, пришедших на санкционированную встречу с ним, так как она уже завершилась.


Удальцов рассказал Ura.ru, что обвинений задержанным предъявлено не было. «Это странная трактовка закона. Претензии полиции надуманы», — заявил Удальцов, говоря о том, что полицейские запрещали держать плакаты. Он отметил, что задержанные до сих пор находятся в полицейском участке, где пишут объяснительные.

Позднее днем задержанных начали отпускать из ОВД «Красносельское» без составления протоколов, рассказал «МБХ медиа» Удальцов. По его словам, по уточненным данным задержанными на акции оказались 11 человек, всех их в ближайшее время отпустят из отделения.

«Сотрудники полиции взяли объяснения с задержанных, никаких протоколов не составляют, потому что с самого начала было неясно, на каком основании люди были задержаны», — подчеркнул Удальцов.

На 22 января, в Москве запланирована встреча Синдзо Абэ и Владимира Путина. Стороны собираются обсудить, в частности, судьбу Курильских островов. 14 ноября 2018 года в Сингапуре Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

Накануне, 21 января, сообщалось, что ради заключения мирного договора Япония готова поступиться двумя островами Курильской гряды из четырех. Абэ считает, что заключение мирного договора с Россией возможно при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Ранее Япония претендовала также на Кунашир и Итуруп, но на данном этапе их передача выглядит нереалистично.

20 января митинг против передачи островов Японии прошел в Москве на Суворовской площади. По словам Удальцова, в нем участвовали около двух тысяч человек. Акция была согласована властями.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.