ВШЭ отстранила от занятий почти 500 студентов и преподавателей из‐за отсутствия прививок против кори

Несколько сотен учащихся и преподавателей отстранили от занятий в национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) из-за ситуации с корью.

С 15 февраля по 19 февраля в одном из корпусов вуза действовали ограничения, после чего всех студентов и сотрудников попросили предоставить справки о сделанных прививках от кори. 477 учащихся с факультетов журналистики и медиакоммуникаций и двое преподавателей не смогли предоставить справки, и их решили отстранить от занятий, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ВШЭ, 15 февраля из-за карантина от занятий были отстранены студенты бакалавриата и магистратуры по направлениям «Журналистика» и «Медиакоммуникации», которые учатся в здании НИУ ВШЭ в Хитровском переулке 2/8, корп. 5, а также преподаватели факультета, которые контактировали с заболевшими и у которых не было прививки от кори.

Между тем замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Дмитрий Шелухин назвал информацию о карантине в вузе ошибкой пресс-службы, передает «Коммерсант». По его словам, «есть случай заболевания на факультете, если точнее — у студента одной из образовательных программ, которая занимается в этом здании», но «это не карантин, просто отстранение ребят до предоставления сведений».

Нынешнее отстранение от занятий действует до 22 февраля, отсутствие студентов не будет считаться прогулом. Если к концу недели не будет зафиксировано новых случаев заболевания корью, то студенты и преподаватели смогут приступить к занятиям.

Всплеск заболеваемости корью в РФ

В конце января карантин по кори вводили в двух московских школах — N1797 «Богородская» и N1434 «Раменки». Весной прошлого года сообщалось, что болезнь все чаще диагностируют у взрослых, которые переносят ее гораздо хуже, чем дети, с большим количеством осложнений. Однако, несмотря на то, что в последние годы в Москве действительно наблюдается повышенный уровень заболеваемости корью, об эпидемии пока говорить рано. Кроме того, диагноз кори подтверждается не всегда, так что точная статистика заболеваемости не ясна.

За первые два месяца 2019-го и за прошлый год 64 случая заболевания корью было зафиксировано в Санкт-Петербурге: по сравнению с 2017 годом заболеваемость выросла в 17 раз, сообщает портал 78.ru. Уже выявили 33 очага инфекции, включая детские сады, образовательное учреждение и целые подъезды некоторых домов. Предположительно, несколько пациентов из-за поздней госпитализации заразили с десяток других людей.

Петербургские власти сообщили «Коммерсанту», что планируют провести «подчищающую» иммунизацию от кори в связи с недавней вспышкой во Фрунзенском районе города. Первым заболевшим был молодой человек, вернувшийся из Китая, после него заразились еще восемь жителей его дома. Все заболевшие были госпитализированы, восемь из них на сегодня здоровы.

Замначальника отдела эпидемиологического надзора петербургского управления Роспотребнадзора Елена Тимофеева сообщила, что все девять заболевших в 2019 году не были привиты от кори, хотя вакцинация входит в национальный и региональный календарь профилактических прививок и делается бесплатно. При этом председатель ТСЖ препятствовал доступу врачей в дом, а инфицированные взрослые при появлении медиков отказались прививаться и привить своих детей, что полагается делать в первые 72 часа с момента выявления больного. Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина позднее назвала поведение сопротивлявшихся граждан «преступной самонадеянностью».

Главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова назвала Петербург неблагополучной территорией с точки зрения распространения кори: по ее словам, в 2018 году в городе было зарегистрировано 54 случая заболевания, 42 из которых являлись местными, в то время как ранее регистрировались завозные случаи.

Рост заболеваемости корью отмечается и в ряде других российских регионов. Так, в Дагестане в 2018 году было зафиксировано 280 случаев заболевания корью (в 2017-м — 99). В Минздраве республики заявили, что с вакциной никаких проблем нет, а резкий рост заболеваемости корью связан с отказами от прививок.

Осложнение эпидемиологической ситуации по кори отмечается в Свердловской области: только в Екатеринбурге с начала года зарегистрировано 17 случаев заболевания. В местном Министерстве здравоохранения заявили, что намерены провести иммунизацию против кори во всех муниципалитетах области.

В Удмуртии из-за отказа родителей и медицинских отводов от кори не привиты 2 тысячи детей. В минздраве Ставропольского края осенью проводилась дополнительная иммунизация подростков, так как в 2018 году было выявлено 67 заболевших корью, что почти в шесть раз превысило показатели 2017 года. В числе заболевших оказались в основном приезжие из других регионов и дети, чьи родители отказались от прививок.

В Курской области с начала года зарегистрировано уже четыре случая заболевания корью — вдвое больше, чем за весь прошлый год. В 2015-2017 годах корь в регионе не регистрировалась. В ряде образовательных учреждений введены ограничительные мероприятия, составляется дополнительный план иммунизации.

Минздрав Ростовской области усилил контроль за ситуацией с корью, поскольку регион граничит с Украиной, где вакцинацией против кори практически не занимаются. В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова подтвердили всплеск заболеваемости корью, объяснив его в том числе ростом числа мигрантов из стран, где прививки не делались, либо делались неправильно, и завозом кори из других стран.

Неблагополучная ситуация по кори отмечается на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Вспышки кори в 2018 году регистрировались в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, на Мадагаскаре и в других странах. Во всех случаях ВОЗ считает причиной роста заболеваемости корью недостаточный и неравномерный охват вакцинацией.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.