Восстание тайпинов

Издательство «Просвещение» внесло правку в учебник по истории для восьмого класса, содержание которого вызвало споры в Амурской области. Фраза в одном из параграфов гласила, что в XIX веке Россия «захватила» эту область у Китая. Такая трактовка вызвала негодование некоторых родителей.

Скандал разгорелся после того, как в редакцию ИА «Амур.инфо» обратился отец одного из учеников гимназии в Благовещенске. Его возмутила фраза в параграфе об истории Китая XIX века в учебнике «История. Новое время. Конец XVIII — XIX век» под авторством Медякова и Бовыкина, выпущенном издательством «Просвещение».

В нем сообщается, что после восстания тайпинов и второй опиумной войны империя Цин лишилась ряда территорий: «Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова». По мнению благовещенца, таким образом у детей формируется «четкое мнение о том, что мы живем на захваченной территории».

Доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологи Благовещенского государственного педагогического университета Дмитрий Буяров, комментируя текст из учебника, отметил, что формулировка о захвате «звучит непатриотично и режет слух». Он пояснил, что Россия не применяла военную силу против Китая, а лишь проводила ее демонстрацию.

Бояров добавил, что с точки зрения западных историков Россия так же, как и европейские государства, захватила территории империи Цин. Но в России трактовка событий иная — «здесь не принято называть себя агрессором», пишет «Амур. Инфо». Доцент также добавил, что правильнее было написать о присоединении Приамурья «в широком смысле».

В издательстве «Просвещение» заявили, что в учебник уже внесена правка, сообщает ТАСС. Теперь текст выглядит так: «Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую «опиумную войну» 1857-1860 гг. и получили доступ к внутренней торговле Китая. Франция захватила часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов». Обновленный учебник подан в новый федеральный перечень.

В министерстве образования и науки Амурской области считают, что гимназия номер 1 Благовещенска не нарушила закон, используя учебник со спорной фразой, так как предыдущий федеральный перечень рекомендованных учебников действует и сейчас.

«Дополнительно вопрос проработан педагогическим сообществом Амурского областного института развития образования. По итогам формируются рекомендации, которые будут направлены в Министерство просвещения РФ», — добавили в ведомстве.

Директор гимназия N1 Галина Крицкая сообщила, что школа не планирует менять учебник из-за одной «неудачно написанной» фразы, «так как это финансово затратно». «Учителя для того и есть, чтобы разъяснять текст учебника, подавать его в правильном ракурсе», — сказала она, добавив, что раньше никаких нареканий от родителей или учеников не было.

В мае этого года авторы школьных учебников, входящие в ассоциацию «Российский учебник», направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, отметив, что федеральный перечень учебников для школ не обновлялся уже более четырех лет, а сами учебники, кроме пособий по истории, содержательно не корректировались с конца 2012 года.

Авторов письма также удивило, зачем Минобразования в 2018 году организовало дополнительную экспертизу учебников после предыдущих успешных проверок и привлекло для этого Российскую академию образования (РАО). В результате 90% учебников получили отрицательные заключения.

Причем, например, один из учебников по литературе для 5-го класса «обвинили» в том, что туда «не включены зарубежные авторы и произведения, отсутствует межкультурный диалог, он не способствует формированию межэтнического и межконфессионального диалога». Однако в данном пособии представлены и Библия, и Коран, а также произведения классиков зарубежной литературы — среди них Федр, Эзоп, Лафонтен и другие.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.