Воссозданный по сохранившейся модели немецкого скульптора Христиана Даниэля Рауха памятник Иммануилу Канту был открыт 27 июня 1992 года в сквере перед университетским зданием, рядом с тем местом, где с 1884 года стоял оригинал памятника

В Калининграде неизвестные облили краской памятник философу Иммануилу Канту, установленный у стен Балтийского федерального университета (БФУ). Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе вуза, факт вандализма был обнаружен утром во вторник.

Вокруг памятника также разбросали листовки, в которых Канта называют врагом и призывают студентов «вымарывать чуждое имя из своих документов» и срывать таблички с именем немецкого философа.

«Хватит предавать Родину! Вы учитесь в стенах, носящих имя врага! Откреститесь православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принес нам так много бед!» — говорится в листовке, оставленной возле вуза. Авторы пасквиля утверждают, что «Кант предал русскую землю, которая приняла его», призывают отказаться «от его поганого имени» и показать себя «русскими людьми, а не выродками, забывшими свое Отечество».

Как сообщила ТАСС представитель вуза Юлия Шкуркина, пострадала сама фигура Канта и постамент памятника, которые залиты белой и розовой краской. «Сейчас сотрудники университета пытаются смыть краску и привести памятник в надлежащий вид», — сказала Шкуркина, подчеркнув, что в университете расценивают произошедшее как акт вандализма. Служба безопасности вуза изучает записи видеокамер. «В дальнейшем может последовать заявление в полицию о поиске и наказании вандалов», — уточнила Шкуркина.


В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» представительница вуза уточнила, что в университете не поддерживают присвоение имени Канта аэропорту Калининграда. «Такому технологическому современному объекту должно быть присвоено имя, соответствующее современности. Наш земляк Алексей Леонов, первый вышедший в открытый космос космонавт, наверное, был бы более логичным», — заявила она.

При этом Шкуркина отметила, что прежде в университете не поднимался вопрос о том, насколько уместно имя немецкого философа в его названии. «Никогда даже намека не было на какие-то призывы к студенчеству, что Кант — это не та фигура и от него должны отказаться. Это выглядит непонятно, это выглядит дико, и мы с этим сталкиваемся в первый раз», — сказала она.

Кроме того, нападению подверглась и могила философа возле Кафедрального собора.»Ужас просто, у меня нет слов», — сказала директор собора Вера Таривердиева корреспонденту «Нового Калининграда». По ее словам, руководство собора готовит заявление в полицию.

Воссозданный по сохранившейся модели немецкого скульптора Христиана Даниэля Рауха памятник Иммануилу Канту был открыт 27 июня 1992 года в сквере перед университетским зданием, рядом с тем местом, где с 1884 года стоял оригинал памятника. Памятник на улице Университетской является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. Он закреплен за «Калининградской службой заказчика», которая, как сказали в горадминистрации, готовит заявление в полицию.

Кант оскорбляет ветеранов

Имя философа Иммануила Канта участвует в конкурсе на присвоение имени калининградскому аэропорту «Храброво». Как передают «Вести», изначально Канта не было в лонг-листе конкурса, и инициатива включить имя философа поступила от самих калининградцев.

Кант долго лидировал в голосовании, но, по данным на момент написания материала, уступает имени императрицы Елизаветы Петровны (32% против 34% соответственно). В списке также представлены дважды Герой Советского Союза Александр Василевский и генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский. За них отдано 21% и 11% голосов соответственно.

Ранее депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев призвал «принять меры» против присвоения имени Канта аэропорту в Калининграде. По его мнению, это оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны, писало деловое издание «Бизнес online»

«Они считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью с ними согласен», — заявил депутат, добавив, что «ситуацию надо исправлять» и что он уже обсудил этот вопрос с депутатами от Калининградской области.

Бариев отметил, что участие в конкурсе немецкого философа, жившего в XVIII веке в Пруссии, сомнительно. По его мнению, Канта нельзя назвать соотечественником. Сам Бариев выступил в поддержку Василевского, которого он назвал легендарным полководцем, освободившим Кенигсберг.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.