Во ФСИН рассказали о планах закрыть «Бутырку» и Пресненский СИЗО, а вместо них построить «евротюрьму»

Легендарная тюрьма «Бутырка» перестанет существовать как место заключения, вместе с ней закроется еще один московский изолятор — N3 «Красная Пресня». О такой возможности «Московскому комсомольцу» рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

«Решение о закрытии «Бутырки» и СИЗО N3 «Пресня» принято, а вот с «Матросской тишиной» взяли паузу», — сказал он. По словам Максименко, изначально планировала построить своими силами новое СИЗО на две тысячи мест вместо «Пресни», а мэрия «предложила другой вариант — закрыть еще и «Бутырку» с «Матросской тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тысяч мест на территории 80 гектар».

В итоге «Матросскую тишину» решили пока не трогать. Новый изолятор вместо «Бутырки» и «Пресни», по данным замглавы ФСИН, планируется построить «в кратчайшие сроки, возможно даже за год» начиная с января 2019 года.

«Рассматривается два направления — в сторону Калужского (Новая Москва) и Дмитровского шоссе», — пояснил Максименко. По его словам, новое здание будет соответствовать всем европейским стандартам и походить на недавно открытые «Кресты-2» под Санкт-Петербургом. Освобожденные здания поступят в распоряжение городских властей.

Глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил ТАСС, что ведомство не получало обращений по поводу переноса СИЗО в Новую Москву. При этом он подтвердил, что у ФСИН там есть участок земли в федеральной собственности.

Время от времени обсуждается возможность строительства там нового здания для изолятора, но пока конкретных обращений не было, отметил Жидкин. Он напомнил, что проекты создания таких объектов обязательно должны пройти публичные слушания.

Разговоры о переселении «Бутырки» ведутся давно: предполагалось, что ее выкупят частные лица, разместив там офисы и музей, а взамен построят новый современный СИЗО. Однако инвесторы не спешили реализовывать эту идею, а представители правоохранительных органов выступали против нее.

Расположение изолятора в центре города экономит время следственных действий, а родственникам удобно передавать в СИЗО передачи и приходить на свидание. Однако против соседства с легендарной тюрьмой активно выступают жители района, которым не нравится вой сирены, лай собак и странные запахи.

Эксперты же говорят, что само расположение изолятора в непосредственной близости от жилых домов нарушает санитарные нормы. А некоторые считают, что «Бутырка» должна быть закрыта как дурное наследие прошлого, где расстреливали людей.

Пугачев, Троцкий, Кокорин и Мамаев

Сейчас «Бутырка» — крупнейший следственный изолятор Москвы и вмещает до 3,5 тысячи заключенных. Ее история начиналась в 1771 году с казармы Бутырского гусарского полка, рядом с которым установили деревянный острог. Спустя 13 лет Екатерина II дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка, который построил один из лучших русских зодчих Матвей Казаков. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы, который в СИЗО сохранился почти без изменений.

Одним из самых знаменитых заключенных замка был Емельян Пугачев, томившийся в башне острога вплоть до казни в 1775 году. Башня впоследствии получила его имя. С конца 1860-х «Бутырка» стала центральной пересыльной тюрьмой, узниками которой в разное время побывали Лев Троцкий, Владимир Маяковский и Александр Солженицын. Сейчас в СИЗО под арестом находятся футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов заявил телеканалу «360», что активисты опасаются превращения «Бутырки» в гостиницу или элитный жилой комплекс. «В таком случае боюсь, что от истории и архитектурного комплекса мало что уцелеет. Хотя, конечно, наверняка власти в первую очередь в эту сторону и будут думать, учитывая выгодное расположение, близость к современному центру», — пояснил Михайлов.

По его словам, из здания СИЗО вышел бы «потрясающий интерактивный музей«, который рассказывал бы о богатой истории этого места. «В данном случае историческая основа и все предпосылки к этому есть. «Архнадзор» обязательно проследит, чтобы не возникло никакой угрозы существованию этого исторического комплекса», — заверил координатор общественного движения.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.