Власти Москвы согласовали проведение акции в поддержку Ивана Голунова, но не 12 июня var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 11 июня 2019 г., 20:15 | последнее обновление: 11 июня 2019 г., 20:15

 

 
 

Проспект Академика Сахарова

Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Столичная мэрия согласовала проведение акции в поддержку журналиста интернет-издания Meduza Ивана Голунова 16 июня на проспекте Академика Сахарова. Об этом сообщается в документе, поступившем в редакцию АГН «Москва».

«В правительство Москвы обратились председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова с просьбой провести массовое мероприятие в форме митинга 16 июня 2019 г. на проспекте Академика Сахарова с 13:00 до 15:00 численностью до 20 тыс. человек. С учетом высокого общественного резонанса правительство Москвы согласовало указанное обращение», — говорится в документе.

Напомним, следствие предъявило спецкору информагентства Meduza Ивану Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке (4 грамма метилэфедрона) и в квартире (5 граммов кокаина). При этом из девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, с этим согласны и его коллеги. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников. В «Медузе» считают, что задержание и дело против Голунова — реакция на новое расследование, посвященное рынку похоронного бизнеса в Москве, который контролируют сотрудники ФСБ. В последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с этим.

Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест, вопреки ходатайству следствия и прокурора, просивших для журналиста два месяца ареста. Обвинение настаивало, что у Голунова есть загранпаспорт, и он живет не по месту регистрации, а следовательно «может скрыться».

Голунову было запрещено выходить за пределы помещения, общаться с лицами, проходящими по делу, и использовать средства связи. Защита корреспондента решила обжаловать условия его задержания в Европейском суде по правам человека.

Источники в Кремле и в Администрации президента утверждали, что там хотят прекратить преследование Голунова до 20 июня. На эту дату назначена «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, и градус общественного недовольства к этому времени стоит снизить, полагали чиновники. По их словам, возникает ощущение, что у МВД вообще нет никаких доказательств вины Голунова.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его. А в праздничный день 12 июня, в День России, десятки тысяч людей решили выйти на марш в столице, чтобы поддержать задержанного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием.

Между тем в мэрии выступили против проведения «несанкционированной акции». Чиновники утверждали, что шествие по центру города «неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности».

Во вторник глава МВД Владимир Колокольцев объявил о том, что уголовное преследование Ивана Голунова решено прекратить, сняв с него обвинения в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. После этого стало известно и о согласовании акции в поддержку журналиста. Правда, чиновники разрешили не марш 12-го, с инициативой проведения которого выступили коллеги и сторонники Ивана Голунова, а митинг 16-го, организовать который решили функционеры журналистского сообщества.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.