Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял отставку двух вице-губернаторов — Михаила Мокрецова и Игоря Албина.

Албин отвечал за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов архитектуры. Контроль за деятельностью этого блока временно возложен на вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко. Мокрецов с апреля 2013 года возглавлял финансовый блок, с августа 2017 года стал также главой комитета имущественных отношений. Этот блок будет временно курировать вице-губернатор Сергей Мовчан.

Напомним, сообщения об отставках пришло вскоре после обращения в ходе большой пресс-конференции к президенту РФ Владимиру Путину активистки Аллы Андреевой, которая рассказала о том, что в Петербурге нарушаются права дольщиков группы компаний «Город», и обвинила в нарушениях вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. Президент тогда поручил врио губернатора лично встретиться с жалобщицей. А Албин назвал ее слова «самопиаром», заявил, что не будет работать с Андреевой, и пообещал уйти в отставку.

Однако сегодня в Кремле заявили, что не видят связи между отставкой вице-губернатора Албина с жалобой на него во время пресс-конференции Путина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уход Албина не связан с тем эпизодом. «Нет. Никак не связано. Это вопрос исключительно мэрии Санкт-Петербурга», — цитирует в среду слова Пескова радиостанция «Говорит Москва».

Сам же Албин объяснил, что написал заявление об уходе их правительства еще в начале октября, после ухода губернатора Георгия Полтавченко. «Спасибо всем, кто мне доверял и помогал эти четыре года. Спасибо петербуржцам — ленинградцам за наш любимый город. Простите, если кому-то не смог, не успел помочь или обидел! Спасибо тебе, любимый Санкт-Петербург!» — сказал Албин в ответ на просьбу «Фонтанки.ру» прокомментировать свой уход.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что «просто пришло время уходить»: «Новый, хороший руководитель, новая команда, новые вызовы и задачи! Хочу пожелать успеха Александру Дмитриевичу Беглову и сказать спасибо петербуржцам!»

Албин также разъяснил, что его уход не связан с планами выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга, намеченных на 2019 год. Баллотироваться он не намерен.

«Нет, не буду», — сказал Албин «Интерфаксу», отвечая на вопрос, не планирует ли он становиться кандидатом в губернаторы. «Это большая ответственность перед городом, перед президентом и Россией. Важно поддержать врио губернатора Александра Дмитриевича Беглова. Он достойный человек и хороший руководитель», — добавил экс-чиновник.

Лидеры фракций «Партия роста» и «Яблоко» в Законодательном собрании
Санкт-Петербурга уже выразили сожаление в связи с отставкой вице-губернатора Игоря Албина. Глава фракции «Партия роста» Оксана Дмитриева назвала его уход «огромной потерей». По ее словам, он был самым эффективным и популярным вице-губернатором. «Единственный, кто был нацелен на работу и конечный результат», — написала Дмитриева в своем Twitter.

Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский также считает отставку Албина «большой ошибкой со стороны руководства города». «Я считаю Игоря Николаевича одним из самых профессиональных вице-губернаторов, самых неравнодушных к городу и его проблемам. У него не всегда все получалось, но покажите мне того, у кого все получается. Он всегда мог прислушаться к альтернативной точке зрения и изменить свою позицию, с ним можно было работать», — отметил Вишневский.

«Я считаю, что отставка вызвана исключительно тем, что временно исполняющий обязанности губернатора на его фоне смотрится крайне невыразительно», — добавил он.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.