«Вход в Преисподнюю» в Крымске: специалисты продолжают попытки выяснить причины «плюющейся» глиной дыры в земле (ФОТО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 12 марта 2019 г., 20:34 | последнее обновление: 12 марта 2019 г., 20:49

 

 
 

В город Крымск Краснодарского края инженеры-геофизики привезли электроразведочную аппаратуру во двор одного из домов в микрорайоне «Надежда». Они вновь попытаются узнать тайну загадочной дыры в земле, которая время от времени издает зловонный запах и выбрасывает куски глины

Администрация крымского района

В городе Крымск Краснодарского края инженеры-геофизики привезли электроразведочную аппаратуру во двор одного из домов в микрорайоне «Надежда». Они вновь попытаются узнать тайну загадочной дыры в земле, которая время от времени издает зловонный запах и выбрасывает куски глины. За эти качества в соцсетях ее прозвали «Вход в Преисподнюю».

Дыру обнаружили еще 2 февраля. На место сразу же выехали специалисты ГО и ЧС Крымского района, аварийных служб и районной администрации. По результатам взятых проб была исключена опасность для местных жителей, информировала администрация Крымского района.

9 февраля в микрорайон прибыли представители Государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Кубанская краевая научно-производственная компания минеральных ресурсов и геоэкологии «Кубаньгеология» и другие специалисты.

Как рассказал заместитель директора ООО «Проектный институт территориального планирования», кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Шереметьев, разлом в земле может быть не локальным проявлением грязевого вулкана, а выходом скопившегося газа.

Возможно, непонятное явление случилось из-за «подмачивания» — в январе выпало большое количество осадков, при этом зима аномально теплая — повысилось давление, на поверхность вышла смесь угарного газа и метана в малых количествах.

Причина может быть и в неправильно обустроенной дренажной системе, которая расположена выше микрорайона: вода должна обходить жилые дома и утилизироваться, а не скапливаться. Сейчас грунт сильно насыщен влагой.

Также специалисты прошли по домам и квартирам жильцов, осмотрели трещины в стенах.

«Сейчас опасности для жильцов — нет, — отметил Владимир Шереметьев. — Но есть проблемы, связанные, возможно с недоработкой проектных решений или ошибкой строителей, которые можно будет исправить в дальнейшем, оценив обстановку».

Было принято решение провести обследование фундамента зданий, состояние грунта с применением современных методов и специальной техники. В конце февраля в двух домах установили сейсмологическое оборудование.

Сейчас в центре геологического образования специалисты расставили электроразведочную аппаратуру. Она поможет более точно изучить все слои грунта. По результатам новых исследований специалисты смогут установить форму, тип и количество грунта, передает телеканал «Кубань 24».

Микрорайон «Надежда» был построен в 2012 году для жителей Крымска, пострадавших в результате катастрофического наводнения, напоминает портал «Югополис».

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года паводок в Краснодарском крае затопил тысячи жилых домов в Геленджике, Новороссийске и Крымске. Погиб 171 человек, из них 153 — в Крымске, на который пришелся основной удар стихии. Число пострадавших от наводнения оценивают в 35 тысяч человек.

По данным Счетной палаты РФ, результате бесконтрольности со стороны администрации Краснодарского края при восстановлении Крымского района после наводнения выявлены нарушения на 1,7 млрд рублей.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.