Весельная лодка Федора Конюхова перевернулась в Южном океане в результате шторма и получила повреждения. Дальше придется идти «вслепую» var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 2 апреля 2019 г., 16:55 | последнее обновление: 2 апреля 2019 г., 17:13

Весельная девятиметровая лодка «Акрос» путешественника Федора Конюхова, который совершает одиночную кругосветную экспедицию, перевернулась в результате шторма в Южном океане и получила повреждения.

В начале прошлой неделе Конюхов у берегов Южной Америки попал в шторм, граничащий с ураганом. Впервые за более чем три месяца путешествия возникла реальная угроза его жизни. Конюхов несколько суток лежал в лодке пристегнутым, пережидая, когда утихнут гигантские волны. Шторм держался до воскресенья, 31 марта. Затем небо немного прояснилось и ветер стих. Но хорошая погода продержалась только сутки, затем лодка вновь попала в шторм.

«По прогнозу он не вызывал у нас сильного волнения, хотя 40 узлов нельзя назвать комфортными для весельной лодки… В 22:17 (понедельника) пришло сообщение от Федора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль. Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке, сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра», — сообщил глава экспедиционного штаба Федора Конюхова, его сын Оскар Конюхов. Он уточнил в своем Instagram, что ураганный ветер трижды перевернул лодку вокруг оси. Второй переворот произошел через 20 минут после первого. Лодка опять вернулась в исходное положение. Но третий переворот оставил ее в положении килем вверх. Вернулось судно на ровный киль только когда в борт ударила проходящая волна. Конюхов все это время находился в кормовой каюте с задраенными люками.

Как лодка «Акрос» выдерживает такие перевороты — ВИДЕО с испытаний
Путин благословил Конюхова на установку флага России в глубочайшей пучине Земли

В 02:00 мск ветер начал стихать, пока оценить повреждения сложно. «На палубу выйти невозможно из-за штормовой погоды, да и сейчас в районе глубокая ночь. Неизвестно, что творится в носовом отсеке, есть ли повреждения и поступает ли вода. Носовой люк открыть невозможно, волнение в океане пять метров, палубу заливает. Придется ждать улучшения погоды для инспекции лодки», — добавил Конюхов.

Путешественник планирует провести инспекцию лодки на рассвете. После этого он продолжит свой путь к мысу Горн в Чили, до которого осталось две тысячи километров. Но пройти это расстояние ему придется «вслепую», ориентируясь лишь на давление ветра на судно.

После 115 дней кругосветки весельная лодка «Акрос» впервые столкнулась с серьезными проблемами. До этого момента она ни разу не переворачивалась. «Связь с лодкой есть, обе антенны спутниковых телефонов уцелели. Получаем текстовые сообщения. Также работает спутниковый буй Iridium 360 Rockstar. Координаты приходят в автоматическом режиме каждые два часа», — пояснил организатор экспедиции.

Стартовав 6 декабря из новозеландского порта Данедин, Конюхов к настоящему моменту провел в океане 117 дней и преодолел около 9 тыс. километров. Маршрут путешественника разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) — мыс Горн (Чили), мыс Горн — мыс Люин (Австралия) и мыс Люин — порт Данидин. В общей сложности Конюхову предстоит пройти на веслах 27 тыс. километров.

Весельная лодка «АКРОС», на которой путешественник намерен обогнуть Южное полушарие, была специально спроектирована для экспедиции британским дизайнером Филиппом Моррисоном. На борту девятиметрового судна построены специальные водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трех независимых систем выработки энергии: солнечных модулей, ветрогенераторов и химической энергоустановки, вырабатывающей электричество из метанола. Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.

К настоящему моменту Конюхов уже совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах. В 2007 году Конюхов уже огибал Южное полушарие на парусной яхте «Алые паруса» через Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Как лодка «Акрос» выдерживает перевороты — ВИДЕО с испытаний

Как девятиметровая весельная лодка «Акрос», созданная британским дизайнером Филиппом Моррисоном для путешественника Федора Конюхова, выдерживает перевороты в 360 градусов вокруг своей оси, видно на видео с испытаний, которые проводились в Британии в мае 2018 года. На тех испытаниях присутствовал и российский путешественник, оценивший, на каком судне ему предстоит сражаться со стихией.

Check out @Konyukh’s attempt to row around the world in his boat #Akros. Built by @RannochAd and equipped with #ArmaFlex for a safely #insulated cabin. The boat is currently approaching Cape Horn in Chile. https://t.co/ZayuGgE2y2 pic.twitter.com/7v2FwaqV2q

— Armacell UK Ltd (@ArmacellUK) 23 января 2019 г.

Today is a BIG day for Rannoch Adventure & for ocean rowing.

AKROS is finished & being shipped to New Zealand ready for her enormous adventure with @Konyukh.

We’ve uploaded lots of pictures to our Facebook page so head over there to see the boat, inside out.#RowWithRannoch pic.twitter.com/5mioxeeRTE

— Rannoch Adventure (@RannochNews) 10 сентября 2018 г.

This week Explorer Fedor Konyukhov and his son Oscar visited Rannoch HQ to talk equipment, systems and progress.
AKROS is almost ready to go.
She’s been our biggest custom design yet and we are pushing all the boundaries to get her just right.#RowWithRannoch pic.twitter.com/2r4mht4AWM

— Rannoch Adventure (@RannochNews) 13 июля 2018 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

/Видео из архива/ 20 марта вышел в маршрутную точку (way point) — 50 южной широты и 110 западной долготы. Впервые спустился (хотя здесь надо говорить — поднялся) на 50 градус южной широты. В «неистовых пятидесятых» мне придется провести все время до мыса Горн, а до него осталось еще 1 400 морских миль. Океан побаловал неделей хорошей погоды, и я смог пройти хорошо по курсу. В идеале проходить 10 градусов на восток за 10 дней, но у меня получилось пройти это расстояние за 11 суток. Это тоже хороший результат. Сейчас мы с лодкой стоим в зоне штиля, большая зыбь, затишье перед бурей. К нам подходит первый осенний шторм с ветром за 45 узлов (80 километров в час). Серьезное испытание, такой шторм мы еще не выдерживали с лодкой. Не знаю, как она себя поведет при таком ветре, по прогнозу волна будет 7 метров, если добавить к этому ветровые гребни, то высота волны 9 метров, длина лодки тоже 9 метров, боюсь перевернуться через нос или поставить лодку бортом к волне. Сегодня 104 сутки и пока ни разу не переворачивался, но в сороковых широтах было чуть покомфортнее, а сейчас начинается «зона смерти», если проводить аналогии с восхождением на Эверест. #федорконюхов #fedorkonyukhov #akrosrowingboat #rowing #rowingboat #aroundtheworld #весельнаялодка #мысгорн #южныйокеан #southenocean #capehorn

Публикация от Федор Конюхов (@fedorkonyukhov) 20 Мар 2019 в 10:57 PDT

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.