ВЦИОМ начал измерять доверие к Путину по новой методике после замечания Дмитрия Пескова var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 31 мая 2019 г., 13:28 | последнее обновление: 31 мая 2019 г., 13:48

 

 
 

Дмитрий Песков

Пресс-служба Президента России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дополнил методику опроса о доверии россиян к политикам. На сайте появился новый раздел «Доверие политикам (закрытый вопрос)» с обновленной методикой измерения.

По новой методике респондентам предлагается ответить на вопрос «Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете [данному политику]?». В списке политиков указаны Владимир Путин, Дмитрий Медведев. Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

«Теперь мы прямо интересуемся у респондентов, доверяют ли они или нет лидерам отечественной политики, называя конкретные имена и фамилии», — объяснил РБК глава ВЦИОМ Валерий Федоров. В пресс-службе ВЦИОМ уточнили, что социологи при этом продолжат задавать и открытый вопрос о доверии.

Также стало известно, что респонденты могут начать получать материальное вознаграждение за участие в опросах ВЦИОМ. «Не исключаю, что, когда мы всех опросим, и не по одному разу, когда этот эффект новизны, эффект желания поделиться своим мнением сойдет на нет, наверное, придется нам и какие-то материальные стимулы включать», — сказал Федоров в эфире «Вести FM», подчеркнув, что подобный подход уже практикуется некоторыми частными компаниями.

Основным методом ВЦИОМ на сегодняшний день являются телефонные интервью на безвозмездной основе, а в условиях вознаграждений ответы становились менее честными. «Если человек получает деньги за участие в опросе, у него возникает ответное чувство благодарности, и он не хочет сказать что-то, что нас расстроит, пойдет вопреки ожиданиям», — пояснил он.

На вопрос о доверии Путину по новой методике оценки положительно ответили 72,3% респондентов, не доверяют главе государства 23,7%, следует из данных опроса на сайте ВЦИОМ. Согласно этим данным, Медведеву доверяют 37% респондентов, Жириновскому — 36,1%, Зюганову — 32,6%, Миронову — 26,7%.

О высоком уровне доверия Путину свидетельствуют и данные опроса «Левада-центра», опубликованные на его сайте. Согласно этим сведениям, с одобрением к деятельности президента РФ Владимира Путина относятся 66% россиян, противоположного мнения придерживается каждый третий россиянин (32%).

Работой Дмитрия Медведева на посту председателя правительства, согласно результатам опроса, довольны 33% респондентов, недовольны 65%, деятельность кабинета министров при этом одобряют 42% участников опроса, не одобряют — 56%.

Деятельность Госдумы, согласно исследованию, положительно оценивают 38% респондентов, отрицательно — 59%. 49% участников опроса считают, что страна движется в правильном направлении, тогда как 40% респондентов придерживаются противоположного мнения.

Опубликованные ВЦИОМ на прошлой неделе результаты опроса по прежней методике — открытый вопрос без указания конкретных политиков («Кому из политиков вы доверяете?») — показали снижение доверия Путину до минимума за 13 лет. Доля россиян, назвавших президента в ответ на вопрос о том, кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов, составила 31,7%. При этом 65,8% респондентов заявили, что в целом одобряют деятельность президента.

ВЦИОМ дополнил методику замеров доверия политикам после того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль ждет от социологов анализа «корреляции данных». «Как может падать рейтинг доверия и при этом расти электоральный рейтинг?», — задал вопрос Песков.

Замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков полагает, что закрытый вопрос комфортнее для власти благодаря более высоким показателям доверия президенту. «На открытый вопрос часть респондентов просто ничего не ответит, а тут жесткий выбор: «да/нет», — прокомментировал он, предположив, что в таких условия опрошенные более склонны к социально одобряемым ответам.

В Кремле новость о доработке методики формирования данных о рейтинге доверия президента восприняли с удовлетворением. «Я лично принимал участие в подготовке президента к уже более 15 прямых линий, я вам скажу, что очень часто социология ошибается в этом плане [рейтингов Путина], — сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. — Мы, конечно, внимательно отслеживаем разные данные, зачастую они полностью противоречат тому, что мы потом получаем в реальности от граждан».

По словам представителя Кремля, «нету разных рейтингов у президента, у президента один рейтинг, он формируется по результатам того, как люди оценивают работу президента». «Все остальное, методики работы социологических служб — это уже вторично», — добавил Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

По словам пресс-секретаря президента, в Кремле ценят профессионализм социологов, но задают и будут задавать им вопросы об их работе, когда они появляются. «Если смотреть на цифры, то получается, что можно одобрять, но не доверять, или доверять, но не одобрять», — проиллюстрировал одно из противоречий рейтингов представитель Кремля. Он не стал уточнять, что лежит в основе этого противоречия: непрофессионализм социологов, нежелание и боязнь граждан говорить с ними откровенно об отношении к власти или какой-то когнитивный диссонанс в массовом сознании.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.