В Волгограде и Москве вновь проходит массовая эвакуация из-за сообщений о лжеминировании (ФОТО)

Школы Волгограда вновь получают электронные письма с сообщениями о готовящихся терактах и минировании зданий. Как пишет «Комсомольская правда», к полудню рассылка пришла в 16 мест — те же самые, что «минировали» 31 января. Тогда проверки шли до позднего вечера, и ни одно из сообщений не подтвердилось.

Как сообщил УралПолит.Ru сотрудник одной из гимназий, на этот раз на официальную почту пришло не классическое письмо с угрозами, а опус на ломаном английском языке. Разобрать, что именно там написано, преподавателям не удалось. Общая суть сообщения заключалась в том, что если дети не выйдут из здания, жертв избежать не удастся.

Эвакуацию провели в школах номер 3, 6, 19, 33, 35, 49, 54, 55, 63, 81, 83, 84, 92, 102, 130, лицее 11 и других учебных заведениях. На место прибыли сотрудники полиции, МЧС и других экстренных служб. Школьников вывели на улицу, занятия приостановлены.

Еще одна волна лжеминирований накрыла Москву: как сообщил РИА «Новости» представитель экстренных служб столицы, в столице проверяют около 50 школ и ТЦ, откуда уже эвакуировано почти 5 тысяч человек.

Слушатели радио «Говорит Москва» писали, что из-за анонимного звонка эвакуировали школу номер 1234 в районе Нового Арбата и школу 1619 в Строгино. Была объявлена эвакуация в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а также в Московском политехническом институте. Всех студентов и преподавателей вывели из здания.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, среди «заминированных» значатся торговые центры «Водный» и «Интер-Север», ТЦ «Выходной» в Люберцах, районные управы и учебные заведения, включая здание художественно-промышленной академии имени Строганова. Также сообщения с угрозами взрыва поступили на электронную почту аэропорта в Московской области, эвакуация прошла на Савеловском рынке, в одном из ТЦ IKEA и в Доме правительства Московской области в Красногорске.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Люберцах эвакуировали ТЦ Выходной. В МЧС сообщили, что поступил звонок о минировании. . Помимо Люберец, эвакуации происходят во многих ТЦ и учебных заведениях Москвы. . #люберцы #эвакуация #хулиганы #мчс #момлюберцы #мчсроссии

Публикация от Люберцы ???? Подмосковье (@mylubertsy) 5 Фев 2019 в 1:04 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#чп_блокнотволжский . Подробности уточняются. . Вторник, 5 февраля, начался с очередных сообщений о взрывных устройствах в школах города. Как удалось узнать нашим коллегам из "Блокнота Волгограда", почти 20 школ получили угрозы. В настоящее время порядка 17 образовательных учреждений эвакуированы. . По предварительным данным, схема та же: на электронный адрес учреждений приходят предупреждения о том, что в здании заложена мина. На место тут же выезжают экстренные службы. До сегодняшнего дня ни одно из сообщений не подтвердилось. . Напомним, что 31 января и 1 февраля не только на Волгоградскую область, но и на всю страну обрушились "опасные" сообщения. В городах эвакуировали школы, вузы, больницы и Думы. В Волжском предупреждения получили школы и депутаты. . Фото: "Блокнот Волгоград" . . ????Интернет-террористы отвлекают внимание от чего-то важного? . #волжский_блокнот #эвакуация #школа

Публикация от Блокнот|Волжский|Новости (@bloknot_volzhsky_34) 5 Фев 2019 в 1:31 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ТЦ и БЦ "Варшавская плаза" эвакуировали. Видимо по звонку, но это не точно. #эвакуация #телефонныехулиганы #варшавскаяплаза #

Публикация от Dany Savchenkov (@danyperky) 5 Фев 2019 в 1:13 PST

В икеа эвакуация, всем выдают тёплые пледы. З-забота pic.twitter.com/bu3jFBVkMq

— Maх (@MEDUZA_V_TANKE) 5 февраля 2019 г.

Ранее Русская служба BBC опубликовала карту «минирований», которая показывает планомерное движение волны звонков с Камчатки до Калининграда в период с 22 по 30 января. 22 января по электронной почте поступили сообщения о минировании ряда школ, детских садов и медучреждений Камчатского края, на следующий день массовая эвакуация затронула Приморье, 24 и 25 января — Южно-Сахалинск, Хабаровск, Бурятию, Якутию и Иркутскую область.

26 и 27 января анонимных звонков зафиксировано не было, однако в понедельник волна возобновилась и двинулась по Сибири на запад. 28 января сообщения о минировании получили учреждения в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Кемеровской области, а также в Омске, Томске и Красноярске.

29 января письма и звонки «телефонных террористов» поступали в организации и учреждения Пермского края, Томска и ряда регионов Поволжья. А 30 января массовая эвакуация затронула регионы на северо-западе и в европейской части страны. 31 января волна минирований добралась до Москвы и Петербурга.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.