В Верховном суде оспорили запрет на выезд за границу для сотрудников полиции var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 5 апреля 2019 г., 12:54 | последнее обновление: 5 апреля 2019 г., 12:54

 

 
 

Летом 2014 года руководство МВД потребовало от своих сотрудников, как на федеральном, так и на региональном уровнях сдать заграничные паспорта после того, как МИД РФ выпустил рекомендации о нежелательности выезда в страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Верховный суд РФ принял к рассмотрению административный иск, который оспаривает приказ МВД, ограничивающий право полицейских на выезд за границу. Информация об этом появилась в Telegram-каналах «Омбудсмен полиции» и главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

В картотеке суда сказано, что иск подал бывший командир взвода ДПС УВД Южного округа Москвы Максим Лужных, в качестве ответчика выступает МВД. Представитель истца Владимир Воронцов рассказал порталу «Право.ru», что поводом для иска послужило увольнение Лужных из органов внутренних дел после того, как в 2016 году он съездил в отпуск в Доминикану и Болгарию.

Лужных пытался оспорить это решение в районных судах, но безрезультатно. Поэтому он решил оспорить в Верховном суде приказ МВД от 12 сентября 2013 года «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ». На основании этого документа суды ранее выносили решения в пользу МВД.

По мнению истца, отдельные пункты приказа МВД противоречат Конституции РФ и международному праву, так как действующего закона, запрещающего сотрудникам полиции выезжать за рубеж, не существует. В ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ограничения прописаны только для сотрудников ФСБ. Поправки в законодательство, которые бы касались запрета на выезд за рубеж полицейским, не могут внести уже несколько лет. Соответствующий законопроект вызвал ожесточенные споры в Госдуме.

Рассмотрение искового заявления Лужных назначено на 23 апреля. В деле будет участвовать адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев.

Напомним, летом 2014 года руководство МВД потребовало от своих сотрудников, как на федеральном, так и на региональном уровнях сдать заграничные паспорта после того, как МИД РФ выпустил рекомендации о нежелательности выезда в страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников. В «черном списке», по данным СМИ, оказалось от 150 до 200 зарубежных стран, включая самые популярные на тот момент туристические направления — Турцию и Египет. В российских турагентствах вскоре пожаловались, что у них «отвалился» большой сегмент людей, которые всегда были активными клиентами.

Некоторые сотрудники МВД пытались обойти запрет, однако за это их подвергали взысканиям и даже увольняли. Коллега Лужных, сотрудник ГИБДД по Ленинградской области пошел на ухищрение и съездил в отпуск в Тунис по загранпаспорту брата-близнеца. После этого региональное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело за незаконное пересечение государственной границы России.

В конце марта Ассоциация туроператоров России сообщила, что в 2019 году сотрудникам МВД и Росгвардии будет разрешено выехать на отдых более чем в десяток стран. В АТОР указали, что, согласно распоряжению министра внутренних дел от 26.12.2017 г., сотрудники МВД смогут поехать в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Абхазию, Южную Осетию, Вьетнам, Китай и на Кубу. Для представителей Росгвардии список полностью совпадает.

При этом в перечень разрешенных стран для отдыха добавлена Мальдивская Республика, которая не относится к числу «безопасных»: в 2014 году мальдивские власти выдали США гражданина РФ Романа Селезнева, который был признан опаснейшим хакером.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.