В СКР рассказали об успехах в поиске заказчика убийства Немцова, но отказались выносить их «на блюдечке с голубой каемочкой»

 

 
 

Ранее, 13 июля 2017 года, Московский окружной военный суд признал виновными в убийстве пятерых фигурантов дела

АГН Москва / Зыков Кирилл

В Следственном комитете РФ, который в июне 2018 года совместно с ФСБ снова взялся за расследование убийства политика Бориса Немцова, рассказали об успехах в поиске заказчика преступления. Ранее, 13 июля 2017 года, Московский окружной военный суд признал виновными в убийстве пятерых фигурантов дела.

О расследовании рассказал «Коммерсанту» заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов, курирующий следствие в центральном аппарате ведомства. В отношении заказчика и организатора убийства дело выделено в отдельное производство.

«Определенные подвижки по этому и другим громким делам есть, но выносить их на суд общественности преждевременно. К тому же интервью могут прочитать и фигуранты расследований. Зачем им преподносить все тонкости нашей работы на блюдечке с голубой каемочкой?» — ответил Краснов на вопрос издания, есть ли результаты по делу заказчика и организатора.

Что касается расследования, итогом которого стали приговоры пятерым осужденным по «делу Немцова», представитель СК рассказал, что «быстрого результата в данном случае удалось достичь благодаря кропотливой комплексной работе, в которой участвовали следователи, оперативники, сотрудники технических служб, эксперты-криминалисты и многие другие люди». «Работа велась круглосуточно по всем направлениям, а ее результатом стал обвинительный приговор, вступивший в законную силу», — отметил Краснов.

В сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин наградил орденом Мужества следователя Николая Тутевича, руководившего расследованием дела об убийстве Немцова.

В июне сотрудники СКР и ФСБ возобновили расследование дела об убийстве политика. Сообщалось, что следователи и силовики намерены выяснить, где находится оружие, из которого застрелили сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС», и установить заказчика убийства. Отметим, именно в возможность решения последней задачи не верила почти половина опрошенных в марте 2018 года россиян.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. 13 июля 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в убийстве пятерых фигурантов дела. Наибольший срок получил Заур Дадаев, которого суд признал исполнителем убийства: его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Анзору Губашеву дали 19 лет колонии строгого режима, Шадиду Губашеву — 16 лет, Темирлану Эскерханову — 14 лет, Хамзату Бахаеву — 11 лет.
Их всех признали виновными в убийстве по найму (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК) и не заслуживающими снисхождения.

25 февраля 2018 года россияне, вышедшие на марш памяти Немцова, требовали, в частности, привлечения к ответственности заказчиков убийства политика.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.