В Ростовской области открылся первый центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 29 апреля 2019 г., 15:16 | последнее обновление: 29 апреля 2019 г., 15:16

 

 
 

Заместитель начальника управления миграционной службы ЛНР Руслан Найда сообщил, что жителям Луганска не нужно выезжать в Россию для подачи документов, «они подают их на территории республики, а уполномоченное лицо отвозит их в Новошахтинск». В случае положительного решения заявитель должен лично приехать за паспортом

RT на русском / YouTube

Центр выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) открылся в Новошахтинске в Ростовской области. Как сообщил представитель Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов, которого цитирует «Интерфакс», центр начинает работу в тестовом режиме, и по мере роста обращений количество таких пунктов будет увеличиваться.

Центр выдачи может принимать до 200 заявлений в день, при этом во вторник будет открыт миграционный пункт, где будут оформляться паспорта для жителей непризнанной Донецкой народной республики (ДНР). Где именно он будет находиться, пока неизвестно.

Путин не против общего гражданства, ведь русские и украинцы — «один народ»

Заместитель начальника управления миграционной службы ЛНР Руслан Найда сообщил, что жителям Луганска не нужно выезжать в Россию для подачи документов, «они подают их на территории республики, а уполномоченное лицо отвозит их в Новошахтинск». В случае положительного решения заявитель должен лично приехать за паспортом.

Сотрудник ГУ МВД России по Ростовской области Александр Саврасов напомнил, что пакет документов на получение российского гражданства достаточно прост и включает в себя заявление на получение гражданства, документ, удостоверяющий личность, с соответствующими заверениями, документ о смене фамилий, документ об оплате госпошлины и фотографии. Эти заявления будут рассматриваться в срок до трех месяцев.

Работник пункта выдачи паспортов майор полиции Анатолий Игнатенко пояснил, что в случае принятия положительного решения по выдаче российского паспорта заявитель сможет сразу подать заявление на получение загранпаспорта.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей Украины, назвав это «чисто гуманитарным» решением. Указ позволяет позволяет получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, без подтверждения кредитоспособности и владения русским языком, а также без отказа от иностранного гражданства.

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал решение Путина вмешательством во внутренние дела страны, попыткой «оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса». Он также потребовал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с указом Путина.

В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского шаг России тоже раскритиковали, отметив, что таким образом РФ «признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта». Путин в ответ заявил, что был «далек от того, чтобы кого-то провоцировать», и привел в пример аналогичные действия по отношению к проживающим на Украине соотечественникам со стороны Польши, Румынии и Венгрии.

27 апреля президент РФ допустил возможность предоставления «упрощенного» гражданства РФ всем желающим жителям Украины, назвав «страшилками» опасения насчет существенной нагрузки на российский бюджет, хотя и признал, что выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР обойдется в 100 млрд рублей за несколько лет.

Его слова вызвали отповедь новоизбранного президента Украины: Владимир Зеленский посоветовал Кремлю не тратить время, пытаясь соблазнить украинских граждан российскими паспортами. По его мнению, принять это предложение могут только те, кто находится под воздействием российской пропаганды или пытается избежать уголовного преследования на Украине.

Зеленский добавил, что готов передать Москве список украинцев, которым вскоре станет «некомфортно» проживать в стране, и сам предложил убежище, защиту и гражданство всем, кто готов «сражаться бок о бок за свободу». Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение о возможности выдачи паспортов РФ гражданам Украины еще не принято.

«Да, мы слышали заявление избранного президента о том, что Украина будет, скажем так, зазывать обратно и вовлекать в Украину этих граждан. Но как это будет, когда это будет — непонятно. Сейчас эти граждане абсолютно отторгнуты, они испытывают сложности, не имея соответствующих документов, и получение ими российских паспортов как раз поможет облегчить им жизнь», — сказал Песков в понедельник.

Путину понравилась идея Зеленского, ведь русские и украинцы вообще «один народ»

Сам Владимир Путин положительно оценил намерения Зеленского выдавать украинские паспорта всем россиянам. «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», — сказал президент РФ, слова которого приводит ТАСС.

«Более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле со своими особенностями культурными, языковыми, историческими, но по сути своей — один народ», — отметил Путин, добавив, что от наличия общего гражданства выиграют и русские, и украинцы. «Мы будем сильнее и успешнее», — пояснил он.

Он также посоветовал избранному президенту Украины вернуть украинский паспорт экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который, по словам Путина, «был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны, и его следовало бы вернуть, восстановить его в правах нарушенных, также, как и многих других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования сегодняшнего украинского режима».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.