В российском МИД опровергли данные США о попытке бегства Мадуро из Венесуэлы var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 1 мая 2019 г., 12:29 | последнее обновление: 1 мая 2019 г., 12:37

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что Россия якобы отговорила президента Венесуэлы Николаса Мадуро покинуть страну.
«Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию и теперь использует фейки как часть информационной войны», — сказала дипломат телеканалу CNN.

Ранее Майкл Помпео заявил, что президент Венесуэлы якобы собирался бежать на Кубу, но российские представители отговорили его от этого. Сам Мадуро назвал подобные заявления несерьезными. По его мнению, в США «еще не было такого сумасшедшего правительства».

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса со своей стороны добавил, что «фейковые новости — это очень грустный способ согласиться с тем, что переворот, который США поддержали, провалился».

Накануне утром лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе на автотрассе перед военной базой «Карлота». Гуаидо призвал народ выйти на улицы и пообещал поддержку военных. Происходящее он назвал завершающей фазой операции «Свобода» по свержению законных властей. Действия оппозиции поддержали США.

Однако министр обороны Владимир Падрино заявил, что армия остается на стороне Мадуро и будет защищать порядок и мирную жизнь. Попытку переворота осудил и глава Верховного суда Майкель Морено.
Мадуро выступил с обращением к народу, в котором поблагодарил венесуэльцев, пришедших к президентскому дворцу защитить и поддержать его. Он также заявил, что распорядился расследовать попытку переворота, и пообещал, что всех, кто выходил на улицы с оружием, чтобы свергнуть власть, найдут и отдадут под суд. Сообщалось, что «мятежниками» руководит глава Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN) Мануэль Фигера.

Власти задержали более 80 человек в ходе акций протеста, число пострадавших в результате столкновений превысило 50. По данным американской телекомпании CNN, больше половины из них были ранены резиновыми пулями, еще один человек получил огнестрельное ранение. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что в случае применения силы против оппозиции Вашингтон рассматривает «все варианты ответных действий» и призвал армию перейти на сторону оппозиции.

«Ваше время вышло, это ваш последний шанс. Примите амнистию от Гуайдо, защитите конституцию, уберите Мадуро, тогда мы снимем с вас санкции. Если останетесь с Мадуро, то пойдете на дно вместе с ним», — предупредил помощник президента США ближайших соратников Мадуро — министра обороны Владимира Падрино Лопеса, председателя Верховного суда Майкеля Морено и главу президентской гвардии Ивана Эрнандеса.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.