В России впервые возбуждено дело о вовлечении подростков в митинги (ФОТО)

В России возбуждено административное дело по статье о вовлечении подростков в несогласованные акции протеста. Соответствующий протокол составили в Калининграде в отношении местного жителя Ивана Лузина.

Как следует из документа, протокол по ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП (вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния) составлен в отношении Лузина 7 февраля, пишет РБК. В этот день Лузин проводил несанкционированный пикет и вовлек в участие в акции двух несовершеннолетних, говорится в протоколе.

Глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов, который консультирует Лузина, рассказал изданию, что это первое в России дело о вовлечении подростков в митинги.

На Лузина также составили протокол и по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (проведение пикета без подачи уведомления в органы власти). По словам Глухова, Лузин является волонтером городского штаба оппозиционера Алексея Навального. На странице Калининградского штаба политика в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что Лузин вместе с активистками Алиной Севцовой и Анастасией Лычагиной 7 февраля участвовал в акции против пыток. Всех троих отвезли в ОВД. Девушек вскоре отпустили, а Лузина оставили в отделении до суда.

Закон об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних президент РФ Владимир Путин подписал 28 декабря 2018 года. Закон обязывает дополнить статью 20.2 КоАП частью 1.1 — (вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).

За такое правонарушение гражданам будут назначать штраф от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов либо до 15 суток ареста. Должностные лица будут штрафовать на 50-100 тысяч рублей, а юридические — на 250-500 тысяч рублей.

Как пояснял один из авторов инициативы, депутат Госдумы Евгений Ревенко, действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме призывов совершить преступление.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.