В России будет создана новая спутниковая система для проекта «Государево око» var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 7 июня 2019 г., 12:41 | последнее обновление: 7 июня 2019 г., 12:49

 

 
 

«Вы знаете спутники системы «Гонец», раньше они работали как пейджинги в зонах отсутствия нормальной связи, а сейчас мы делаем новую технологию, новые спутники «Гонец», это будет интернет вещей. Это система, которая будет способна оперативно передавать информацию, поступающую с наземных сенсоров», — сказал Рогозин

ОАО Гонец / commons.wikimedia.org

Новая спутниковая система «Гонец-2» будет создана в России для контроля за состоянием объектов наземной инфраструктуры, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин после подписания соглашения между «Роскосмосом» и Тверской областью. Его слова приводит «Интерфакс».

«Вы знаете спутники системы «Гонец», раньше они работали как пейджинги в зонах отсутствия нормальной связи, а сейчас мы делаем новую технологию, новые спутники «Гонец», это будет интернет вещей. Это система, которая будет способна оперативно передавать информацию, поступающую с наземных сенсоров», — сказал Рогозин.

Он пояснил, что проект предусматривает установку сенсоров на объектах наземной инфраструктуры, в том числе критически важных — плотинах, мостах, атомных электростанциях. Они будут передавать сигналы на спутники в случае отклонений статуса объектов от нормы. После поступления сигналов с датчиков будет включаться система «Государево око», которая начнет снимать объект с разных углов и передавать сигнал об отклонениях через интернет, используя все возможности «Роскосмоса».

В середине января глава «Роскосмоса» сообщал, что госкорпорация предлагает реализовать проект, который называется «Государево око». «Мы можем видеть через космические снимки очень высокого разрешения до одного метра и даже меньше метра динамику изменения любых процессов на Земле», — сказал Рогозин.

Он пояснил, что контроль при помощи системы дистанционного зондирования Земли может заинтересовать как государственные, так и частные структуры. «Например, пожары — в интересах МЧС, сквозь сильное задымление мы можем выводить на площадь 25 квадратных метров пожарную авиацию», — сказал глава «Роскосмоса», предложив использовать возможности «Государева ока» для мониторинга пахотных земель и сельхозугодий. А крупные компании смогут дистанционно контролировать принадлежащие ей объекты как в России, так и за ее пределами.

В мае пресс-секретарь госкорпорации Владимир Устименко сообщил журналистам, что проект контроля из космоса над поверхностью Земли в интересах государственных и частных организаций под названием «Государево око» находится в начальной стадии реализации, курирующее ведомство пока не определено.

4 июня Рогозин сообщил журналистам, что проект «Государево око» предусматривает возможность для руководства страны в режиме реального времени видеть ситуацию в регионах. «Полный доступ к этой системе будет иметь президент, думаю, что при контакте с региональными властями можно использовать эти данные, когда отчеты регионов идут одни, но у главы государства есть возможность моментально все увидеть в режиме реального времени. Что реально происходит со стройками, объектами, людьми, посевами, дорогами и многое-многое другое», — сказал Рогозин.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.