В районе Татарстана ввели и тут же отменили запрет бюджетникам заряжать мобильники на работе var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 23 марта 2019 г., 15:33 | последнее обновление: 23 марта 2019 г., 15:54

Муниципальным бюджетным учреждениям Татарстана предписали запретить зарядку личных мобильных телефонов в служебных зданиях, но после того, новость об этом подхватили все СМИ, распоряжение отменили.

«Прошу взять на особый контроль вопрос экономии электроэнергии и установить запрет на подключение зарядных устройств личных мобильных телефонов, смартфонов и электрических чайников (вне помещений для питания) в здании учреждения», — говорилось в распоряжении от 18 марта за подписью руководителя Балтасинского районного исполнительного комитета Татарстана Айдара Хайрутдинова, копию которого опубликовал «Казанский репортер».

Первый пункт документа предписывал бюджетникам вести журнал ежемесячного расхода электричества в каждом учреждении. В балтасинском районном исполкоме «КП Казань» подтвердили подлинность распоряжения, отметив, что это не нововведение, а обычная практика.

Как объяснила KazanFirst начальник управления образования Балтасинского района Алия Закиева, запрет введен ради безопасности.

«Допустим, есть необходимость зарядить телефон — это делается только в определенно установленных местах, потому что другие розетки могут быть задействованы в учебном процессе», — пояснила она. Кроме того, Закиева напомнила, что в перемену кабинеты проветриваются, и «есть риск потерять этот телефон».

«А если мы повсеместно будем пользоваться электрическими чайниками, то это будет увеличивать риск пожарной опасности. Поэтому эти меры в целях предупреждения», — сказала начальник управления, отметив, что распоряжение пришло именно с формулировкой предупреждения пожарной безопасности. Однако в самом документе, как следует из скриншотов, акцент сделан все же на экономии электроэнергии.

Некоторые пользователи подсчитали, что работники, заряжая телефон на работе, «крадут» у предприятия около пяти рублей за один заряд, пишет портал ProKazan.ru.

Новость о запрете заряжать телефоны на работе облетела СМИ и соцсети, вызвав немалый резонанс. В результате пресс-служба администрации Балтасинского района Татарстана заявила, что «второй абзац письменного указания руководителя исполнительного комитета в части запрета на подключение зарядных устройств телефонов, смартфонов и электрических чайников отменен», передает радиостанция «Говорит Москва».

В январе председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума назвал Россию одной из самых энергорасточительных стран. Он посетовал, что в то время как «мир продолжает наращивать энергоэффективность», РФ продолжает «оставаться в том же месте». Решить проблему, по его словам, мешает бедность значительной части россиян.

Чубайс добавил, что ситуацию могут переломить две группы решений, и обе «крайне болезненны». Первая — решить вопрос с ценами на электроэнергию, которые в России вдвое ниже, чем в мире. Вторая — переложить расходы на более состоятельных граждан.

На следующий день после выступления Чубайса депутат городской думы Читы Екатерина Борисова предложила отключать электричество по ночам в бараках, жители которых не платят за электроэнергию, но продолжают ее получать.

Позже стало известно, что правительство РФ обсуждает возможность введения дифференцированных тарифов на электроэнергию, а также поэтапной отмены льгот для владельцев электроплит и сельского населения. Однако по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака этот вопрос решили отложить до тех пор, пока не станут понятны финансовые последствия для населения.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.