В Псковской области военные принудительно посадили самолет, ошибочно принятый за нарушителя госграницы var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 19 апреля 2019 г., 11:20 | последнее обновление: 19 апреля 2019 г., 11:33

 

 
 

«Российский легкомоторный самолет отклонился от своего маршрута и был приземлен с привлечением дежурных сил ПВО», — сказал собеседник агентства

Минобороны РФ

Российский легкомоторный самолет, а не иностранный самолет-нарушитель, был принудительно приземлен для разбирательства в Псковской области, сообщил в пятницу «Интерфаксу» информированный источник. Ранее высказывались предположения о том, что это мог быть залетевший в воздушное пространство России иностранный легкомоторный самолет. Однако они не подтвердились.

«Российский легкомоторный самолет отклонился от своего маршрута и был приземлен с привлечением дежурных сил ПВО», — сказал собеседник агентства.

О появлении непознанного воздушного судна РИА «Новости» сообщили 18 апреля. «Южнее Великого Новгорода был зафиксирован случай пилотирования неопознанной цели. Неопознанная цель летела на высоте до 2 тыс. м со скоростью 245 км/ч», — рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что речь идет о легкомоторном самолете.

По первоначальным данным, самолет летел со стороны Прибалтики. «Он двигался на низкой высоте и не отвечал на запросы с земли. С учетом характеристик полета предположительно воздушное судно попало на территорию России из соседнего прибалтийского государства с нарушением госграницы», — сообщил источник.

Для принудительной посадки предполагаемого нарушителя госграницы в воздух были подняты силы авиации, в том числе истребитель.

Пилот самолета-нарушителя задержан. Его личность, гражданство и цели полета выясняются, пишет РБК.

Добавим, за последнюю неделю российские истребители четыре раза поднимались в воздух, чтобы не допустить нарушения государственной границы страны. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на министерство обороны.

Согласно опубликованной в «Красной звезде» инфографике, воздушную разведку вдоль границ России вели 22 летательных аппарата.

За неделю российские летчики в рамках боевой подготовки выполнили 340 летных смен на 83 аэродромах.

В январе 2019 года Минобороны подготовило проект постановления, которое должно разрешить сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границу. Условием для принятия такого решения может быть риск экологической катастрофы или массовой гибели людей. По действующей версии закона «О противодействии терроризму» военные могут сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты, которые не подчиняются требованиям властей. В то же время постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать самолеты-нарушители госграницы, если известно, что на борту есть пассажиры.

В соответствии с предложением Минобороны силы ВКС приводятся в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизился к границе на расстояние менее 50 км. После нарушения границы военные будут пытаться предупредить пилота или принудительно посадить самолет. В противном случае он будет сбит.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.