В Пскове объявили голодовку активисты «Открытой России», которых обвинили в сбыте наркотиков

Задержанные в Пскове координатор общественного движения «Открытая Россия» Лия Милушкина и ее муж Артем объявили голодовку. Их подозревают в сбыте наркотиков в крупном размере. Милушкина суд арестовал на два месяца.

Милушкиных задержали дома в ночь на 17 января, сообщает «Интерфакс». Они находятся в изоляторе временного содержания в отделении полиции деревни Уграда Псковского района. Сегодня, 18 января, суд арестовал Милушкина на срок один месяц и 27 суток. Сторона защиты просила суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, супруг координатора незаконно приобрел и сбыл 2,19 грамма амфетамина и был задержан во время проверочной закупки. От сбыта наркотика, по данным следователей, Милушкин получил одну тысячу рублей. На суде он заявил, что наркотики не продавал.

«Это (голодовка. — Прим. NEWSru.com) возмущенная реакция на те действия, которые в отношении них производят», — сообщила агентству адвокат Татьяна Мартынова. По ее словам, в отношении задержанных возбуждено два разных дела, но по одной статье — ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Сайт «Псковская губерния» ранее писал, что после задержания Артем и Лия Милушкины отказались признать вину и воспользовались конституционным правом не свидетельствовать против себя и своих близких. Их должны допросить после 12:00.

Подробности задержания издание сообщает в Telegram-канале: по его данным, Милушкину забрали около полуночи, при этом полиция выбила окна, а в доме находились двое детей. Их в час ночи забрала бабушка. Во время обыска в доме правоохранители ничего не нашли. Кроме того, в доме Милушкиных три собаки, шесть кошек и одна галка, сейчас ими занимаются друзья и близкие, а также представители зоозащиты.

В начале ноября Артема Милушкина задерживали по дороге на митинг против коррупции и насилия полиции, который он организовал, и полицейские угрожали ему, что в следующий раз в кармане найдут «десяток граммов» наркотиков, пишут «Такие дела».

В Краснодаре 17 января возбудили уголовное дело против координатора «Открытой России» Яны Антоновой после того, как она опубликовала в соцсети видеоролик организации, написала сама активистка в Facebook. В ролике говорится, что «Открытая Россия» обратилась к депутатам Госдумы с требованием профинансировать из федерального бюджета строительство школ в городе, так как их явно не хватает.

По мнению Антоновой, ее в очередной раз хотят привлечь к ответственности за «осуществление деятельности иностранной организации», отмечает «Голос Кубани» (статья 20.33 КоАП. — Прим. NEWSru.com). «Ради строительства школ в Краснодаре не грех и административный штраф получить!» — написала она в соцсети.

Членов краснодарского регионального отделения движения уже привлекали к административной ответственности по этой статье. В июле административное дело завели на шестерых активистов «Открытой России», включая Антонову. Им выписали штрафы в размере от семи до 15 тысяч рублей.

В случае, если гражданин дважды в течение года привлекался к административной ответственности по статье 20.33 КоАП, то ему грозит уголовная ответственность по статье 284.1 УК, предусматривающей наказание вплоть до шести лет лишения свободы, напоминает «Голос Кубани».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.