В Приморье борются за жизнь раненого «путинского» леопарда. Из «подозреваемых» исключили медведя и собак. Виновата кошка (ВИДЕО, ФОТО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 4 марта 2019 г., 12:02 | последнее обновление: 4 марта 2019 г., 12:14

Вблизи государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» (ФГБУ «Земля леопарда») специалистами охотнадзора был обнаружен раненый молодой самец дальневосточного леопарда. На место прибыла группа по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. При поддержке сотрудников МРОО «Центр «Тигр» леопард был обездвижен, затем его доставили в центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка, сообщает Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника и национального парка «Земля леопарда».

Главной версией получения ранений изъятым из природы дальневосточным леопардом является конфликт с другим леопардом. По оценке специалистов, возраст зверя составляет около 2,5 лет.

При осмотре истощенного животного на его теле было обнаружено множество колотых гнойных ран, а также перелом передней лапы и атрофия мышц задней конечности. В Центре леопард получает всю необходимую медицинскую помощь, ему проведена поддерживающая терапия, начато лечение антибиотиками. В настоящее время состояние хищника не стабилизировалось и остается крайне тяжелым. Прогнозы о его жизнеспособности пока делать рано.

«Во время операции и обработки ран специалисты обнаружили не только свежие повреждения, но и более ранние, уже зарубцевавшиеся, — подчеркнула Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. — Вероятно, самец ранее уже вступал в схватку с другим леопардом. По одной из версий хищник ослаб после первого столкновения, в результате чего второе оказало фатальный эффект. Без посторонней помощи он бы не выжил. Главная задача сейчас — стабилизировать его состояние».

Национальный парк «Земля леопарда» на юго-западе Приморья был создан в 2012 году для охраны именно дальневосточных леопардов. Он занимает площадь в 280 тысяч гектаров. По данным на 2017 года в парке насчитывается 86 взрослых пятнистых хищников и 21 котенок. На протяжении последних лет дальневосточные тигры и леопарды находятся под опекой лично президента РФ Владимира Путина, по распоряжению которого в 2008 году была утверждена специальная программа по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке. Программа по охране исчезающего вида «Дальневосточный леопард» входит в число спецпроектов президента России по защите животных наряду с программами «Амурский тигр» и «Ирбис — снежный барс».

На морде, животе и других частях тела раненого зверя обнаружены колотые раны диаметром от 0,5 до 1 см, что характерно для повреждений, наносимых кошками. Исходя из этого, а также судя по размерам ран, специалисты считают возможным исключить из круга «подозреваемых» медведя, тигра или собак. Раны были нанесены кошкой такого же размера, как и пострадавший зверь, скорее всего — леопардом.

Травмы хищник мог получить, вступив в острый конфликт с другим хищником из-за самки или территориальных споров.

В настоящее время леопард находится в сознании и проявляет естественную агрессию по отношению к людям.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.