В подмосковной Рузе изъяли 10 тонн контрафактного сыра с кишечной палочкой

Правоохранители изъяли в подмосковной Рузе 10 тонн контрафактного сыра, который был заражен опасными бактериями. Об этом сообщается на сайте Главного следственного управления СК РФ по Московской области.

По предварительным данным следствия, фирма, расположенной в Рузе, расфасовала более 10 тонн сыра с истекшим сроком годности по упаковкам с логотипами известных торговых марок и была намерена продать их. Сырная продукция хранилась на складе, где 26 ноября была обнаружена и изъята сотрудниками МВД России по Рузскому городскому округу. Продукция была признана не соответствующей требованиям безопасности и представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей из-за наличия в ней бактерий группы кишечных палочек.

Следователем проводятся допросы директоров и учредителей фирмы, рабочего персонала и бухгалтера. Направлены запросы в Роспотребнадзор о приостановлении деятельности данной организации, в сетевые фирмы, куда сбывался продукт, направлено требование убрать товар с прилавков.

В 2015 году Россельхознадзор заявил, что 78,3% сыра, продаваемого в России, является продукцией, фальсифицированной жирами растительного происхождения. В Москве и Подмосковье доля поддельных сыров составляет около 45%. К такому выводу специалисты ведомства пришли после анализа сырья, использующегося для производства молочных продуктов.

Эксперты заявили, что власти не справляются с молочным кризисом: общее производство молока в стране падает, вместо молочной продукции граждане покупают, как правило, суррогаты, которые не имеют отношения к молоку, а многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки сырого молока. В союзе потребителей «Росконтроль» после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.

Впоследствии глава Минсельхоза Александр Ткачев усомнился в этих данных и призвал «не пугать рынок», а Россельхознадзор опубликовал разъясняющий пресс-релиз, заявив, что СМИ, сообщившие о 78% подделок, неверно интерпретировали информацию. При этом, впрочем, выяснилось, что некоторые регионы по количеству поддельных сыров приближаются к этому показателю: в Калужской области было выявлено 66% фальсификата, а в Московской области этот показатель составил 50%.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.