В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали о регионах с самой высокой и самой низкой пенсией

 

 
 

В 46 регионах России пенсии не дотягивают до средних, а самыми «богатыми» пенсионерами названы жители Чукотки

Moscow-Live.ru

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали о регионах с самой высокой и самой низкой пенсией. Как пишет «Российская газета», самую высокую пенсию платят на Чукотке: там ее средний размер на 1 июля составлял 25 тысяч 173 рубля.

В Ненецком автономном округе пенсия составляет 22 тысячи 50 рублей, в Магаданской области — 21 тысячу 508 рублей, на Камчатском крае — 21 тысячу 342 рубля, в Ямало-Ненецком автономном округе — 21 тысячу 8 рублей.

Cредняя пенсия по России на эту же дату составляла 14 тысяч 144 рубля: до этого показателя не дотягивают средние пенсии в 46 регионах. А самые низкие они в Калмыкии — в среднем 12 137 рублей, Кабардино-Балкарии — 11 тысяч 413 рублей, Дагестане — 11 653 рубля.

Как пояснили в Пенсионном фонде, на размер пенсии влияют продолжительность стажа, размер зарплаты, повышающие коэффициенты, установленные в северных регионах, повышающие коэффициенты, установленные в зависимости от возраста пенсионера и наличия у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Разное сочетание этих факторов в разных соотношениях и дает разницу средних размеров пенсии по регионам.

Ранее портал Superjob провел опрос, в ходе которого выяснилось, что россияне в среднем хотели бы получать на пенсии по 37,3 тыс. рублей в месяц. При этом мужчины заявили, что хотят получать более высокую пенсию (38,9 тыс. рублей), чем женщины (35,8 тыс. рублей). Молодежь до 24 лет устроит пенсия в 31 тыс. рублей, а россияне старше 45 лет говорили как о желаемом доходе о пенсии в 39,2 тыс. рублей.

Отличающиеся друг от друга суммы оптимального дохода на пенсии, достаточного для комфортной жизни, называли люди разных профессий. Самую большую среднюю сумму обозначили программисты — 42 тысячи рублей в месяц. Юристы согласны на 41,2 тысячи, специалисты по рекламе — на 40,6 тысячи рублей в месяц. Примерно такая же сумма звучала у дизайнеров. Маркетологи говорили о доходе на пенсии в 40,1 тысячи, бухгалтеры — в 37,3 тыс. рублей.

Выяснилось, что работать после достижения пенсионного возраста собирается почти треть участников опроса. Жить только на государственную пенсию планируют лишь 16%. Остальные планируют обеспечить себе дополнительные источники дохода.

По данным Росстата на 1 января 2018 года, в стране числилось 9,669 млн работающих пенсионеров — 22,2% от всех пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда России на тот момент. Власти обещают, что последствиями принятия пенсионной реформы станет увеличение к 2024 году размера средней пенсии за счет ежегодного повышения на тысячу рублей в течение 6 лет.

Пенсионеры же считают, что надбавки, назначенные правительством, нельзя рассматривать иначе как подачки. Так, в Магаданской области ветеран труда попросил перечислить свою унизительную пенсионную надбавку в размере 683 рублей премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, выразив надежду, что эти деньги «помогут ему в нелегкой борьбе с пенсионерами и прочим человеческим материалом».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.