«В одном черном-черном городе…» Кузбасс покрыло угольным снегом: постапокалиптические ВИДЕО

Прокуратура Кемеровской области начала проверку сообщений о черном снеге в городах Кузбасса, причиной которого мог стать выброс угольной пыли на обогатительной фабрике «Прокопьевская». «Организована проверка, которая определит, были ли превышены нормы загрязнения», — сообщили «Интерфаксу-Сибирь» в пресс-службе ведомства.

Фото и видео улиц, запорошенных черным снегом, делятся жители Прокопьевска, Киселевска, Новокузнецка. В ходе своеобразного флешмоба «каждый пытается убедить собеседника, что именно в его городе снег чернее», — говорится в группе «Новости Кузбасса» в соцсети «ВКонтакте».

Жители Киселевска жалуются, что в городе вообще нет белого снега, все вокруг покрыто угольной пылью, пишет портал «Ваш город». При этом издание отмечает, что для Киселевска и Новокузнецка угольный снег «дело привычное».

В репортаже телеканала «Россия 24» говорится, что черную пыль по городам разносит с территории обогатительной фабрики «Черкасовская».

Генеральный директор предприятия Сергей Зайцев сообщил, что рассматривается возможность приобретения установок по «производству снега»: мелкодисперсная водяная пыль превращается в снег и «локализует пылеобразование». Он также сообщил, что фабрика уже обзавелась сеткой, которая задерживает мелкую угольную пыль.




Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на пресс-конференции в четверг предположил, что причиной загрязнения могли стать «и угольные котельные, и транспорт, и предприятия».

«В свое время развитие газовых сетей не особо поддерживалось, поэтому большинство из них [котельных] на угле, и надо понимать, что после его сжигания остается много побочных продуктов, которые вылетают в трубу и оседают на наших улицах», — сказал Панов.

Он добавил, что в городах с черным снегом не было ветра и новых снегопадов: «что накопили, то и увидели» (цитата по «Коммерсанту»).



С черными сугробами будут бороться с помощью новых технологий. В частности, 15 февраля пройдет встреча с руководителями угольной промышленности региона, на которой обсудят вопросы «по пересмотру их экологических программ, по применению новых технологий — противопыльных пушек, заградительных барьеров и так далее», объяснил замгубернатора.

В долгосрочной перспективе — реализация более 70 мероприятий по улучшению экологической ситуации: строительство и модернизация очистных сооружений, замена пылегазоочистного оборудования, батарейных циклонов, аспирационных систем и котлоагрегатов, продолжение мероприятий по утилизации метана, говорится на сайте администрации Кемеровской области.

В декабре, январе и феврале в Прокопьевске действовали режимы неблагоприятных метеоусловий N1 и 2, в рамках которых предприятия города должны были снизить уровень выбросов в атмосферу на 20-40%.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.