В Новосибирске уволен директор медцентра имени Мешалкина после скандала с госзакупками var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 17 мая 2019 г., 12:54 | последнее обновление: 17 мая 2019 г., 12:54

 

 
 

Евгений Покушалов

Пресс-служба Президента России

Минздрав РФ снял академика РАН Александра Караськова с поста директора Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель клиники.

«Александра Михайловича сняли с должности, этот факт мы подтверждаем… Это решение вышестоящего органа», — сказал собеседник агентства, пояснив, что не обладает подробностями и посоветовав обратиться за комментариями в Минздрав РФ.

В феврале 2019 года следователи УФСБ по Новосибирской области предъявили обвинение заместителю Караськова Евгению Покушалову. Ему инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация капиталов, полученных преступным путем). Следователи полагают, что медик причастен к хищению более 1,3 млрд рублей в 2015-2018 годах при проведении госзакупок в клинике.

Покушалов был заключен под стражу, а 15 апреля переведен под домашний арест. На первом заседании суда он заявлял, что не виновен, не понимает обвинения, и называл происходящее беспределом. Его защита и Караськов заявляли СМИ, что Покушалов не имел никакого отношения к госзакупкам в медучреждении и «занимался только наукой».

Источники в силовых структурах не исключают, что задержание Покушалова может быть связано с фактами картельного сговора между поставщиками клиники, выявленными региональным управлением ФАС. В одном случае речь идет о незаконном доходе в размере 570 миллионов рублей, в другом — около 6 млрд рублей. В самой клинике ранее утверждали, что не отвечают за действия поставщиков и не комментируют их.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.