В Нижнем Новгороде ко Дню Победы в магазинах появились георгиевские ленточки со звездой, пронзающей свастику (ФОТО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 2 мая 2019 г., 19:00 | последнее обновление: 2 мая 2019 г., 19:00

В Нижнем Новгороде накануне Дня Победы в магазинах появились георгиевские ленточки со свастикой. На креативный товар обратил внимание нижегородец Александр Дейч.

В Facebook он выложил фотографию запакованной ленточки со звездой и свастикой, отметив, что это «креатив китайских товарищей».

«Это продается в магазине рядом с домом. И мне кажется это… В общем к звезде и ленте — никаких вопросов! Но вот как быть с непонятно зачем нарисованной свастикой? Я посыл-то понял… Типа звезда раздавила фашистскую погань, но как это смотрится… ;(((«, — написал Дейч, отметив, что он «за чистоту символов победы, без вот таких импровизаций китайского креатива».

В комментариях пользователи поддержали такое мнение о странном сувенире к 9 мая, признавшись, что замысел автора о звезде, пронзающей и уничтожающей свастику, не сразу бросается в глаза.

Впрочем, пользователи заметили, что в интернете продаются аналогичные наклейки со звездой и свастикой, произведенные в России.

В России демонстрация свастики подпадает под статью 20.3 КоАП РФ (публичная демонстрация нацистской символики), зачастую даже независимо от «контекста» демонстрации. Так в прошлом году под запрет попала знаменитая фотография с Парада Победы 1945 года — на ней солдаты Красной армии бросают на брусчатку Красной площади знамена побежденных фашистов со свастикой. Эта фотография была напечатана на обложке учебника «История России XX века» за 11-й класс. Но разместивший такое же фото на своей стене в соцсети «ВКонтакте» 59-летний Михаил Листов из Архангельска был признан виновным в публичной демонстрации нацистской символики и приговорил к штрафу в тысячу рублей.

Напомним, недавно в российских магазинах появился другой неоднозначный товар, приуроченный ко Дню Победы — «приятная на ощупь» мягкая игрушка «Ветеран» с георгиевской лентой и описанием, что она «будет напоминать о подвигах наших дедов и способствовать повышению патриотического духа ребенка».

Но российскому Союзу ветеранов игрушка сильно не понравилась. Изделие назвали «похабщиной», а его изготовителей — «мерзавцами», которые оскорбляют ветеранов и память о Великой Отечественной войне. После громкого скандала в соцсетях и СМИ кукла исчезла из продажи.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.