В Москве избит начальник управления ФАС, проверявший крымский мясокомбинат «Дружба народов» var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 19 апреля 2019 г., 12:15 | последнее обновление: 19 апреля 2019 г., 12:37

 

 
 

«ФАС России совместно с правоохранительными органами отрабатывает все версии случившегося, включая связанные с профессиональной деятельностью», — подчеркнули в ведомстве

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Утром 18 апреля в столице было совершено нападение на начальника управления контроля программ инфраструктурного и ресурсного обеспечения в сфере ГОЗ (государственного оборонного заказа) Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Илью Гришина. В настоящее время пострадавший чиновник находится на больничном, передает РБК со ссылкой на пресс-службу ФАС. Ранее Гришин инициировал проверку в отношении крымского мясокомбината «Дружба народов», который фигурировал в расследованиях ФБК, посвященных поставкам некачественной продукции Росгвардии и ее главе Виктору Золотову.

«ФАС России совместно с правоохранительными органами отрабатывает все версии случившегося, включая связанные с профессиональной деятельностью», — подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не смогли дать комментарии.

Сам Гришин в интервью телеканалу «360» рассказал, что неизвестные напали на него со спины возле его дома. Чиновника избили. Приехавшие врачи диагностировали у Гришина сотрясение мозга.

По его словам, нападению предшествовали странные события. «Но я бы не назвал это угрозами», — оговорился чиновник.

Речь идет о том, что фотография и номер телефона Гришина были опубликованы в интернете. Телеграм-канал Baza без указания на источник писал, что неизвестные, назвавшиеся курьерами, уточняли по телефону домашний адрес чиновника, а затем приезжали и звонили в дверь.

Гришин связывает нападение со своей профессиональной деятельностью, пишет «Медиазона». «Я думаю, что это связано с работой, потому что других предположений пока что нет», — уточнил он.

Телеграм-канал Baza утверждает, что за последнее время ФАС по указанию Гришина провела проверки на Салаватовском химзаводе, военном концерне «Алмаз-Антей» и мясокомбинате «Дружба народов».

Напомним, 23 августа 2018 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорилось, что глава правительства Дмитрий Медведев распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат, после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось.

ФБК называл «Дружбу народов» и упоминал сосиски, сардельки и другие продукты, цены на которые в буквальном смысле взлетели после постановления правительства. В частности, капусту для бойцов Росгвардии стали закупать по 46 рублей 78 копеек за килограмм вместо 14,98 рубля. Лук подорожал с 16 до 37 рублей за килограмм, яблочный сок — с 40 до 87 рублей за литр.

По данным СПАРК, бенефициаром ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», который зарегистрирован в Крыму, является Борис Кантемиров — по информации ФБК, бывший глава Центрального архива внутренних войск МВД (ныне — Росгвардия). 99,9% мясокомбината принадлежит ООО «Дружба народов», бенефициаром и владельцем которого через компанию ООО «УК «Оптима-Финанс» также является Кантемиров.

«В прошлом Кантемиров — непосредственный подчиненный Виктора Золотова, руководителя Росгвардии», — пояснялось в расследовании.

Росгвардия назвала расследование ФБК фальсификацией. 11 сентября бывший охранник Путина Виктор Золотов в видеообращении обвинил Алексея Навального в клевете и вызвал его на дуэль, обещав превратить оппозиционера в «сочную отбивную». Навальный же в тот момент находился под арестом за январскую «забастовку избирателей» и не имел возможности ответить.

Выйдя на свободу, Навальный предложил Золотову провести поединок в виде дебатов в эфире любого федерального телеканала. Однако глава Росгвардии ответил, что не собирается участвовать в теледебатах, так как приглашал Навального «на другое».

Позднее Золотов обратился с гражданским иском о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда из-за того же расследования в Люблинский районный суд Москвы. Однако суд вернул иск для устранения выявленных в нем нарушений.

В свою очередь, комбинат «Дружба народов» подал в рамках арбитражного производства иск о защите деловой репутации. В феврале Арбитражный суд Москвы обязал оппозиционера и основателя ФБК Алексея Навального удалить из интернета ранее опубликованный видеоролик с расследованием о закупках продуктов для Росгвардии. Тем самым российская Фемида удовлетворила иск крымского мясокомбината «Дружба народов».

Между тем махинации, на которые обратил внимание Алексей Навальный и ФБК, подтвердились и привели к возбуждению СК РФ уголовного дела. По версии следователей, летом 2018 года мясокомбинат «Дружба народов» поставил Росгвардии 30 тонн гнилого картофеля.

«Дружба народов» является единственным поставщиком продуктов для Росгвардии с декабря 2017 года. В конце 2018 года правительство РФ продлило сотрудничество военного ведомства и мясокомбината еще на два года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.