В Москве и других городах продолжаются пикеты в поддержку журналиста Голунова, идут задержания (ФОТО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 8 июня 2019 г., 10:53 | последнее обновление: 8 июня 2019 г., 12:09

 

 
 

В Москве пикеты проходят у здания Никулинского суда, который сегодня должен рассмотреть вопрос о мере пресечения корреспонденту

Никулинский районный суд города Москвы

В Москве и других городах России и зарубежья продолжаются пикеты в поддержку задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова, в квартире которого якобы нашли наркотики. В Москве пикеты проходят у здания Никулинского суда, который сегодня должен рассмотреть вопрос о мере пресечения корреспонденту. Там уже проходят задержания.

Как сообщают «Открытые медиа», одним из первых задержали журналиста издания «Такие дела» Сергея Карпова, который держал плакат с надписью «Мое имя Иван Голунов. Я журналист. Арестуйте меня». «Медуза» уточняет, что его увезли в отделение полиции для проверки документов.

Карпов сообщил «МБХ медиа», что по рации полицейские передают распоряжение генерала: «Всех, кто стоит вдоль суда (на территории) — задерживать». По данным издания, у суда также задержали главного редактора портала «Такие дела» Анастасию Лотареву и активистку Александру Чугорину.

Вместо Карпова на пикет вышла журналистка Ольга Гринкруг. В акции также участвуют ведущий телеканала «Дождь» Михаил Фишман, бывший спецкор «Медузы» Илья Азар, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев, один из основателей «Медузы» Илья Красильщик. К зданию суда приехала генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и другие представители СМИ.

Одиночные пикеты у здания Никулинского суда в Москве. Журналисту-расследователю Ивану Голунову должны предъявить обвинение и допросить в качестве обвиняемого. #Голунов pic.twitter.com/xmbBqCbz7N

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 8 июня 2019 г.


У здания Никулинского суда в Москве, где должны избрать меру пресечения журналисту-расследователю Ивану Голунову. https://t.co/JSQYP6Lg5u #Голунов pic.twitter.com/EmAPPTpgM6

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 8 июня 2019 г.


У здания московского управления МВД на Петровке, 38 не прекращались всю ночь и продолжаются утром, передает «Радио Свобода».

Пикеты проходят также в Перми, Владивостоке, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Накануне акции в поддержку Голунова прошли у посольств России в Вашингтоне и Киеве, а также в Нью-Йорке. Там активисты раздавали листовки с просьбой подписать петицию, призывающую американских участников Петербургского экономического форума выступить с обсуждением уголовного дела против журналиста.

Журналисты Новосибирска вышли на пикет в поддержку задержанного корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Пикеты продлятся до 15:30. Фото: «Сибирь. МБХ медиа» pic.twitter.com/vRi0C9lq58

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 8 июня 2019 г.


Пикет в поддержку Ивана Голунова у посольства РФ в Вашингтоне pic.twitter.com/K3pVDULxWx

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 7 июня 2019 г.

Ивану Голунову больше суток не давали есть и спать, рассказал вечером в пятницу его адвокат Дмитрий Джулай. Ночь журналист провел в изоляторе временного содержания. Другой адвокат спецкора Дмитрий Динзе рассказал ТАСС, что экспертиза найденных у Голунова веществ еще не проводилась. При этом на сайте ГУ МВД сообщается, что при личном досмотре у журналиста якобы нашли пять свертков с метилэфедроном массой около 4 граммов, а в арендованной квартире на Вешняковской улице — три пакета и сверток с порошкообразным веществом. Часть изъятого — это якобы кокаин массой свыше 5 граммов.

«Полноценная экспертиза занимает несколько дней, и так быстро ее сделать нельзя. В данном случае делался лишь экспресс-анализ, который можно сделать за несколько часов. С его результатами сторону защиты знакомят лишь в суде», — рассказал Динзе. Он подчеркнул, что результаты экспресс-анализа не могут служить доказательством по делу. «Они могут лишь стать основанием для избрания меры пресечения. Заседание по этому вопросу состоится сегодня в 14:00», — пояснил адвокат.

Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Telegram, что полиция «вчера и сегодня препятствует конфиденциальному общению Ивана Голунова с адвокатами. Постоянно кто-то из сотрудников присутствует в зоне слышимости, приватность обеспечить отказываются».

Брат Голунова рассказал, что сотрудники изолятора временного содержания отказались принять у его родственников журналиста еду для него. Конвойный взял только бутылку воды и пачку сигарет. Голунов боится принимать пищу, которую дают в изоляторе, поскольку считает, что в нее могут подмешать наркотики.

Сам Голунов через журналиста «Дождя» и члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Когершын Сагиеву рассказал, что поел в ИВС сухой паек.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу задержания Ивана Голунова и участников пикетов в его поддержку. Его заявление опубликовано на сайте организации. Он призвал российские власти провести тщательное и прозрачное расследование по этому делу и освободить журналиста.

«Голунов — блестящий российский журналист, известный своими расследованиями коррупции и преступной деятельности, в том числе со стороны государственных чиновников, — отметил Дезир. — СМИ и журналисты-расследователи в частности играют важную роль в обществе. Ни при каких обстоятельствах работники СМИ, которые расследуют коррупцию или правонарушения, не должны преследоваться в отместку за свою работу».

Напомним, Иван Голунов был задержан днем 6 июня на Цветном бульваре. Ему не разрешали позвонить близким и связаться с адвокатом, поэтому родственники и коллеги журналиста узнали о его задержании только поздно ночью. При обыске в рюкзаке Голунова, которой он периодически терял из виду, нашли наркотики.

В полиции к нему применили насилие. Когда Голунов в очередной раз потребовал адвоката, один из сотрудников дважды ударил его по виску, «но не сильно, наверное, это называется «несдержанность», рассказал журналист Сагиевой. Позже, во время медосвидетельствования, Голунов заявил о незаконности процедуры и схватился за спинку лавочки. Его начали тянуть за руки, он упал и ударился головой. Затем его начали тащить по полу, а когда он лежал на асфальте, один из оперативников поставил ему ногу на грудь, «чтобы не сбежал». Все это время журналист был в наручниках.

МВД опубликовало девять фотографий, якобы сделанных при обыске в квартире Голунова, но после того, как близкие спецкора заявили, что обстановка на снимках не соответствует обстановке в квартире журналиста, признало, что в его квартире было сделано только одно фото.

Голунов и его коллеги считают, что наркотики ему подбросили, а уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. В последние месяцы ему поступали угрозы.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.