В Москве экс-юриста компании ЮКОС приговорили заочно к 10 годам колонии за присвоение 14 млрд долларов var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 24 мая 2019 г., 11:42 | последнее обновление: 24 мая 2019 г., 11:42

 

 
 

Хамовнический районный суд Москвы приговорил заочно к 10 годам колонии бывшего адвоката нефтяной компании ЮКОС Павла Ивлева, признав его виновным в отмывании и присвоении 14 млрд долларов (это почти триллион рублей)

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Хамовнический районный суд Москвы приговорил заочно к 10 годам колонии бывшего адвоката нефтяной компании ЮКОС Павла Ивлева, признав его виновным в отмывании и присвоении 14 млрд долларов (это почти триллион рублей), передает ТАСС из зала суда.

«Назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, без штрафа. Дополнительно назначить наказание в виде запрета работать в адвокатуре в РФ в течение трех лет. Признать также право потерпевших на удовлетворение гражданских исков», — огласила приговор судья Марина Сырова.

Защита Ивлева обжалует приговор, сообщил адвокат осужденного Сергей Купрейченко.
«Конечно, будем обжаловать приговор. Считаем, что нет никаких доводов утверждать, что мой подзащитный имеет отношение к инкриминируемым ему преступлениям, нет доводов опровергать его невиновность», — сказал защитник.

Павел Ивлев, который живет в Нью-Йорке, заочно арестован в РФ с конца 2012 года. По материалам дела, в 2001-2002 гг. Ивлев «в составе организованной группы под руководством экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского способствовал хищению 14 миллиардов долларов».

По версии следователей, Ивлев и его сообщники присвоили более 195 млн тонн нефти ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». Эти компании были «дочками» ЮКОСа.

Кроме того, утверждает следствие, участники организованной группы скупали нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, которая потом возрастала при перепродаже в несколько раз. Для этого сделки оформлялись только на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения. При этом полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм, а затем переводилась в офшорные зоны и легализовывалась.

Судебный процесс по уголовному делу экс-адвоката ЮКОСа начался в июне 2018 года и проходил в заочной форме. В ходе судебного разбирательства суд отказал в ходатайстве защиты Ивлева о возврате уголовного дела в прокуратуру в связи с отсутствием оснований.

Адвокат Ивлева настаивал, что инкриминируемое его подзащитному преступление относится к адвокатской деятельности. Кроме того, суд отказал в допросе Ивлева посредством видео-конференц-связи из США, а также отказал в допуске к процессу в качестве общественного защитника блогера Алексея Навального.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил назначить Ивлеву наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также запретить ему в течении трех лет после отбытия наказания заниматься адвокатской деятельностью. Также прокурор попросил удовлетворить исковые заявления трех потерпевших компаний — «Роснефть», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» — на общую сумму около 400 млрд рублей.

В январе 2012 года в отношении Ивлева было возбуждено уголовное дело по статьям 160 (присвоение вверенных средств) и 174.1 (отмывание денег) УК РФ. По данным российской Фемиды, Ивлев был привлечен в качестве адвоката, представляющего интересы в международных судах, и «прикрывался правом юриста на неразглашение информации своих доверителей, скрыв тем самым совершенные хищения нефтепродуктов». Как следует из материалов дела, Ивлев, участвуя в судебных заседаниях в России и международных арбитражных судах, «фальсифицировал доказательства и участвовал в легализации денежных средств через выплату дивидендов в офшорных компаниях».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.