В Магнитогорске кондуктор высадил из трамвая на мороз больную школьницу и лишился работы

В городе Магнитогорске Челябинской области кондуктор высадил из трамвая школьницу на мороз, отказавшись принять у нее надорванную купюру для оплаты проезда. После того, как история получила огласку и ей заинтересовался Следственный комитет, предприятие «Маггортранс», которое содержит трамваи в этом городе, извинилось за произошедшее и пообещало уволить кондуктора за нарушение должностной инструкции, сообщает сайт 74.ru.

Об этом инциденте рассказал отец 13-летней школьницы в паблике «Черное&Белое Магнитогорск» в социальное сети «ВКонтакте». По его словам, 1 февраля дочь вошла в трамвай на остановке и передала кондуктору 50-рублевую банкноту, однако тот отказался ее взять, сказав, что такую купюру в кассе не принимают, и высадил девочку из трамвая.

Отец девочки отметил, что дочь в тот день почувствовала себя нездоровой в школе, и мать отпросила ее с последнего урока. После того, как ее высадили из трамвая, школьница в слезах позвонила отцу, и тому пришлось отпрашиваться с работы, чтобы забрать ее с улицы. Температура воздуха в городе в это время составляла минус 14 градусов. Забрав дочку домой, мужчина отправился в трамвайное депо и написал жалобу на имя его директора.

Региональный СК организовал доследственную проверку по этому случаю. «13-летнюю девочку высадил в морозную погоду кондуктор трамвая N35, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — По ее результатам будет принято решение о возбуждении дела или отказе в нем».

4 февраля в городской администрации сообщили: в ходе проверку по данному факту установлено, что кондуктор нарушил должностную инструкцию о порядке приема оплаты проезда и будет уволен.

Кроме того, дисциплинарные наказания поснесли бригадир кондукторов и начальник цеха сбора выручки — они лишены премии на 100%. Руководство предприятия признало свою вину и приносит извинения за данный инцидент. Такое поведение кондуктора противоречит политике «Маггортранса» и администрации города, добавили в мэрии.

Это не первый подобный случай в регионе, отмечается в публикации. Прошлой зимой в Челябинске кондуктор высадила из трамвая на мороз школьника, забывшего транспортную карту дома. А в ноябре 2016 года в Челябинске кондуктор пыталась высадить из автобуса 10-летнего мальчика, которому нечем было оплатить проезд. В тот момент на улице было минус 26 градусов.

Власти подумывают о полном запрете высадки школьников

В начале января этого года министр транспорта России Евгений Дитрих в ответ на запрос депутата Госдумы Антона Горелкина сообщил, что Минтранс обсуждает возможность введения полного запрета на высадку детей-безбилетников из общественного транспорта.

По словам Дитриха, прошлогодний законопроект Минтранса о запрете перевозчикам высаживать «зайцев», если при этом может возникнуть угроза их жизни, был доработан после замечаний Государственно-правового управления президента РФ и недавно внесен в правительство, передавало агентство ТАСС.

В обновленном документе предлагается «запретить высадку из транспортного средства безбилетного лица, в том числе не достигшего возраста 16 лет, отказавшегося от уплаты административного штрафа и оплаты стоимости проезда, если это поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние», уведомил Дитрих.

Более того, «в настоящее время Минтрансом России по предложениям уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой прорабатывается вопрос о внесении изменений в проект федерального закона с целью введения полного запрета на принудительную высадку из транспортного средства безбилетного лица, не достигшего возраста 16 лет, что не освобождает его родителей или иных законных представителей от оплаты проезда за ребенка и административного штрафа», отметил министр.

Поводом для законодательной инициативы Минтранса, появившейся в марте прошлого года, стали участившиеся случаи в разных регионах, когда водители автобусов или кондукторы высаживали на мороз детей, не оплативших проезд. Последней каплей тогда стал инцидент в Новокузнецке Кемеровской области, где в январе 2018 года кондуктор маршрутки высадил 11-летнюю девочку на 35-градусный мороз. У школьницы была только транспортная карта, которая на этом маршруте не действовала.

В начале декабря 2017 года в Екатеринбурге школьника выгнали из маршрутки из-за американской монеты, похожей на российскую «десятку», которую ему дали в виде сдачи в маршрутке утром, а днем отказались принять.

10 февраля 2017 года кондуктор автобуса в Новосибирске потребовал от второклассницы, у которой на транспортной карте не оказалось денег для оплаты проезда, покинуть автобус и выйти на мороз. Девочка в итоге простудилась.

15 января 2017 года кондуктор автобуса в этом же городе выгнала на 30-градусный мороз шестиклассницу, у которой сломалась проездная карта, а наличных для оплаты проезда не оказалось.

В ноябре 2016 года в Екатеринбурге кондуктор высадила из автобуса на мороз 9-летнюю девочку. По этому случаю региональный СК возбудил уголовное дело по ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей») УК РФ.

Аналогичные случаи становились предметом разбирательств следственных органов в Чебоксарах, Астраханской, Нижегородской, Новгородской и Челябинской областях.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.