В Ливии тяжело ранен командир отряда ЧВК «Вагнер» с позывным «Ратибор», фотографировавшийся с Путиным в Кремле

В Ливии во время последних боевых действий были убиты около 35 российских наемников из ЧВК «Вагнер». В связи с этим российский контингент был там усилен подкреплением из более чем сотни «вагнеровцев».

Сведения о многочисленных убитых и раненых передали изданию «Медуза» четверо наемников, человек из руководства «Союза добровольцев Донбасса», а также связанный с рынком ЧВК ветеран ФСБ и человек, близкий к руководству «Вагнера». Все погибшие — выходцы из трех регионов России: Краснодарского края, Свердловской и Мурманской областей. Их родственники потеряли с ними связь и пока не получали ни официальных сообщений от Минобороны или других российских ведомств, ни какой-либо информации от представителей ЧВК «Вагнер».

Среди вывезенных из Ливии российских наемников оказался и командир 1-й разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнер» с позывным «Ратибор», ранее судимый по уголовному делу о хищении человека. Тяжело раненый Александр Кузнецов был доставлен в Санкт-Петербург.

Кузнецов известен не только в среде наемников, но и широкой публике благодаря нашумевшей фотографии из Кремля, на которой он запечатлен вместе с президентом России Владимиром Путиным на приеме в декабре 2016 года, когда ему и еще трем бойцам ЧВК «Вагнер» вручили государственные награды. Подлинность фото подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Среди награжденных и запечатленных на фотографии были двое Героев России и двое четырехкратных кавалеров орденов Мужества — Дмитрий Уткин («Вагнер»), Александр Кузнецов («Ратибор»), Андрей Трошев («Седой») и Андрей Богатов («Бродяга»).

Как сообщает «Медуза», «Ратибор» попал «под замес» вместе с людьми из диверсионного отряда «Русич», которые участвовали в конфликте на Донбассе. По словам собеседника издания, Кузнецова «быстро вывезли» из Ливии в Петербург.

(На ФОТО Кузнецов — первый справа от Путина)

Александр Сергеевич Кузнецов — командир 1-й разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнер». Профессиональный военный, выпускник Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного дважды краснознаменного училища им. С. М. Кирова.

В 2008 году майор Кузнецов служил в Подмосковье, на должности командира роты спецназначения в Солнечногорске, в той самой части, на базе которой, судя по открытой информации, создавался центр «Сенеж» Сил специальных операций.

Летом 2008 года майора Кузнецова арестовали по подозрению в похищении человека и грабеже, в 2010 году осудили и отправили отбывать срок в колонию в Нижегородскую область.

Постановлением Борского горсуда срок наказания был снижен, и, как уточнили в суде, в апреле 2013 года Кузнецов освободился условно-досрочно. Через год он принял под командование первую разведывательно-штурмовую роту в группе Вагнера.

По отзывам ветеранов, Ратибор — один из наиболее грамотных и уважаемых командиров группы.

В Ливии «вагнеровцы» оказывают поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара в боевых действиях в районе Триполи.

Но представители ЛНА утверждают, что ни российских, ни каких-либо других иностранных бойцов в рядах этой армии нет. Официальные источники в Москве также отрицают участие российских военных подразделений в боевых действиях в Ливии.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: правительство национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, работающий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

Фельдмаршал Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, опирается на поддержку России. Он неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. Хафтар получил согласие РФ вооружить его подразделения. Кроме того, Москва согласилась поставить ему оружие на сумму в 2 млрд долларов в обмен на 2 военные базы.

В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка сообщали, что Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам — Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Позднее появилась информация, что Хафтара поддерживают сотни наемников частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, связываемой с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. В частности, сообщалось, что ЧВК Вагнера поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы.

Поддержку Москвой Ливии связывают с новой российской экспансией в Африке.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.