В квартире арестованного экс-министра Абызова нашли наркотики var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 23 мая 2019 г., 14:22 | последнее обновление: 23 мая 2019 г., 14:25

В квартире бывшего министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова обнаружены наркотики. Об этом сообщил на заседании Басманного суда следователь Сергей Степанов, отвечая на вопрос судьи о том, какие следственные действия были проведены по делу за прошедшие два месяца. 23 мая суд решает вопрос о продлении ареста Абызову.

«Было получено заключение химической экспертизы вещества, найденного в квартире Абызова. Экспертиза подтвердила, что это вещество наркотическое», — передает РБК слова представителя Следственного комитета России. Он не уточнил, предъявлено ли Абызову обвинение в хранении наркотиков, а также количество и вид обнаруженных наркотиков.

Адвокат Абызова Александр Аснис отметил, что обыск проводился в отсутствие подсудимого, отпечатков пальцев экс-министра на наркотиках не найдено и обвинение в хранении запрещенных веществ ему не предъявлено. По словам Асниса, которые приводит ТАСС, информация следствия является попыткой бросить тень на его подзащитного.

Адвокат Руслан Кожура в свою очередь сообщил в суде, что по делу возбуждено административное производство. Некоторые СМИ писали, что по факту обнаружения наркотиков возбуждено уголовное дело.

Следователь также повторил информацию о том, что, находясь под стражей, Абызов пытался перевести со своих счетов более 30 млн рублей «доверенным лицам» — гражданской жене Валентине Григорьевой и сыну. «Эти 30 млн рублей и еще 5 млн для Григорьевой были арестованы», — рассказал следователь. По его словам, часть денег Григорьева потратила на адвокатов. В рамках расследования дела за два месяца проведено десять экспертиз, в том числе две комплексные финансово-экономические.

Абызову предъявили обвинение в участии и создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии СКР, Михаил Абызов в период с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года, «являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество» как минимум с пятью соучастниками.

Это один из бывших руководителей бизнес-группы RU-COM 45-летний Николай Степанов, экс-гендиректор энергокомпании ОАО «Сибирская энергокомпания» (СИБЭКО) 50-летний Александр Пелипасов, 49-летний бывший глава компании ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергей Ильичев, 42-летний зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и 49-летняя замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг.

По данным следствия, Абызов путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС, осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитил у них 4 млрд рублей и вывел за рубеж.

В СКР особо подчеркивали, что хищения, совершенные Абызовым и его сообщниками, «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», в том числе Новосибирской области и Алтайского края.

Адвокаты фигурантов дела утверждают, что обвинение строится вокруг одной сделки, в ходе которой Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, после чего продали акции ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд рублей, направив деньги в офшорные компании.

Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена. По оценкам следствия, «стоимость компаний составляла 186 026 718 рублей 11 копеек». Потерпевшими выступают руководство ФГУПа и участвовавшие в сделках акционеры СИБЭКО и РЭС, не знавшие об их противоправности. По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.