В Кремле завершились переговоры Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

 

 
 

Переговоры продолжались более трех часов, после чего лидеры выступили с заявлениями для СМИ

Пресс-служба Президента России

В Москве окончены переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, передает РИА «Новости». Переговоры продолжались более трех часов, после чего лидеры выступили с заявлениями для СМИ

Абэ прилетел в Москву вечером 21 января, а переговоры начались во вторник днем. Премьер-министр Японии обещал, что собирается «как следует» обсудить вопросы мирного договора.

РФ подтвердила заинтересованность в подписании мирного договора с Японией на основе декларации 1956 года, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров. «Разумеется, обсудили и перспективы заключения мирного договора, — сказал российский лидер. — Мы еще раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа».

По словам Путина, на встрече в Сингапуре в ноябре 2018 года стороны условились «выстраивать переговорный процесс на основе совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, а она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора», передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что вопросу мирного договора в ходе нынешней встречи стороны «уделили немало времени». Президент сообщил, что координаторами этой работы были назначены главы внешнеполитических ведомств обеих стран. По его словам, 14 января в Москве уже прошел первый раунд переговоров. О результатах этой встречи российскому и японскому лидерам был сделан соответствующий доклад в ходе состоявшихся переговоров в Кремле.

«Подчеркну, впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения, — сказал президент РФ. — Задача: обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне». Он подчеркнул, что решение, которое предложат переговорщики, «должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран». Пока же стороны условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на Южно-Курильских островах в пяти утвержденных сферах. Речь идет об аквакультуре, создании тепличного хозяйства, развитии ветроэнергетики, туризма и переработки мусора.

По словам Путина, стороны «отметили поступательный рост взаимной торговли в январе-ноябре истекшего года — объем увеличился на 18%, достигнув почти 20 млрд долларов». «Уже в ближайшие годы можно было бы поставить цель — увеличить товарооборот между Россией и Японией в 1,5 раза, до 30 млрд долларов», — добавил президент.

В свою очередь, Синдзо Абэ сказал, что «сегодня обсудили с президентом Путиным вопрос мирного договора, ничего не утаивая друг от друга, и уделили этому большое время», передает «Интерфакс».

«Решение задачи, оставленной нерешенной более 70 лет после окончания войны, не просто, но мы должны это сделать, — подчеркнул японский премьер. — Под нашим с президентом Путиным твердым руководством (условились) энергично проводить совместную работу, еще больше проявляя доверие между гражданами Японии и гражданами России, (развивая) отношения друзей с друзьями и поиск взаимоприемлемого решения. Мы сегодня с президентом Путиным подтвердили свою решимость на всю эту работу».

Премьер-министр Японии рассказал о договоренности удвоить количество визитов россиян и японцев к 2023 году. «Количество россиян, посетивших Японию в прошлом году, было рекордным. Количество взаимных визитов растет, и в прошлом году это было
порядка 100 тысяч человек в каждую сторону», — отметил Абэ.

Кроме того, Абэ заверил, что программа посещения японцами захоронений на Курилах будет продолжена. «В свете договоренностей, достигнутых на встрече (лидеров двух
стран) в Нагато, было впервые осуществлено посещение (японцами) могил предков на самолете. Сегодня мы с президентом подтвердили значимость такой деятельности и согласовали, что посещение могил предков на самолете в этом году будет реализовано летом», — сказал Абэ.

По его словам, следующий раунд переговоров пройдет в феврале. Министры иностранных дел Японии и РФ Таро Коно и Сергей Лавров встретятся, скорее всего, в Мюнхене во время международной конференции по безопасности.

В заключение Путин поблагодарил Абэ и всех участников переговоров за «полезный и содержательный обмен мнениями». «Дискуссия была очень откровенной и содержательной, — сказал Путин. — Мне кажется, что, безусловно, этот визит пойдет на пользу развитию двусторонних отношений и будет приближать нас к решению ключевых вопросов нашего взаимодействия».

Абэ пригласил президента РФ на саммит «двадцатки», который пройдет в июне
этого года в Осаке. Японский премьер также сообщил, что он и Путин вместе примут участие в том же месяце в церемонии закрытия перекрестных годов Японии и России.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в ходе дальнейших раундов переговоров необходимо «укрепить атмосферу взаимного доверия». «В свою очередь, эта атмосфера позволит продвигаться по основному вопросу (заключению мирного договора. — Прим. ТАСС)», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Как отметил Песков, наилучший способ укрепления атмосферы доверия Москвы и Токио — развитие «во всех возможных сферах» сотрудничества двух стран — торгово-экономического, между жителями двух стран, между бизнесом РФ и Японии, между парламентами, в сфере культуры и т. д.

Заявления президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров в Москве дают основания предположить, что переговорный процесс по мирному договору будет иметь очень продолжительный характер, считает бывший
посол России в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД РФ
Александр Панов.

Спор об островах

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы «северных территорий»,
которые «находятся под оккупацией».

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан.

19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

«Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить,
что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии
и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и
Сикотан будут переданы Японии как это было предусмотрено Совместной
декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года», — говорилось в
памятной записке правительства СССР правительству Японии от 27 января
1960 года.

В свою очередь в памятной записке правительства Японии
правительству СССР от 5 февраля 1960 года говорилось: «Правительство
Японии не может одобрить позицию Советского Союза, выдвинувшего новые
условия осуществления положений Совместной декларации по территориальному вопросу и пытающегося тем самым изменить содержание декларации. Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и о-ва Сикотан, но также и других исконных японских территорий».

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ
Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить
мирный договор «без всяких предварительных условий». Японский премьер
назвал такое предложение неприемлемым.

Лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД обеих стран интенсифицировать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.