В Кантемировской гвардейской танковой дивизии отремонтировали 30 танков Т-34, возвращенных Лаосом var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 12 марта 2019 г., 18:59 | последнее обновление: 12 марта 2019 г., 18:59

Ремонтно-восстановительный батальон Кантемировской гвардейской танковой дивизии провел техническое обслуживание 30 танков Т-34-85, поставленных из Лаоса в январе 2018 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Западного военного округа.

«Танки перевели на зимний режим эксплуатации, выполнив около 10 различных операций. Например, был произведен контроль и замена антифриза в системе охлаждения, смазка основных узлов, диагностика предпусковых подогревателей и систем машин в целом», — рассказали в округе.

На завершающей стадии обслуживания корпуса танков покрасили и нанесли красные звезды и бортовые номера, отметили в пресс-службе.

9 января 30 танков Т-34 прибыли во Владивосток. Министерство обороны Лаоса передало их в рамках военно-технического сотрудничества российской стороне в полностью исправном состоянии: до недавнего времени эта техника стояла на вооружении лаосской армии. Из Владивостока ее по железной дороге доставили в город Наро-Фоминск Московской области.

По утверждению Минобороны РФ, Т-34 считается лучшим танком своего времени. Им установлен ряд рекордов. Так, Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой войны. В период с 1940 по 1946 год с конвейера сошло более 58 тысяч единиц.

После Великой Отечественной войны танки Т-34 долгое время находились на вооружении армий 15 стран мира. На сегодня в армиях 9 стран мира в боевом строю остается более 250 «тридцатьчетверок». «Так долго не служит в армии ни один другой танк на Земле. И это тоже мировой рекорд», — писала «Комсомольская правда».

По информации газеты, танковые войска Лаоса насчитывают всего 50 машин Т-34, Т-55 и Т-76. В 2017 году лаосцы приехали в Россию поучаствовать в танковом биатлоне на полигоне Алабино, после чего решили обновить свой танковый парк.

А в 2018-м в Лаосе побывал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, который любит оружейные раритеты. Увидев десятки исправных Т-34, он и предложил лаосцам сделку по системе «трейд-ин»: они возвращают легендарные машины Второй мировой войны, а взамен получают со скидкой современные Т-72Б1 («Белый орел»). Лаосцы согласились.

Поступившими из Лаоса танками усилили 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую ордена Ленина Краснознаменную дивизию имени Ю. В. Андропова. Из лаосских танков составили сводный батальон, сообщал официальный сайт Минобороны РФ. Старую технику планируется использовать при проведении парадов Победы в различных городах России, для обновления музейных экспозиций, а также для съемок фильмов о Великой Отечественной войне.

Отметим, к иностранным образцам вооружений Минобороны РФ не демонстрирует такого бережного отношения. В прошлом году сообщалось, что подобные трофеи отправят на переплавку, чтобы выплавить из них ступени храма Вооруженных сил в честь Победы в Великой Отечественной войне.

На критические замечания в военном ведомстве ответили, что «заявления отдельных деятелей, выступающих с позиций «радетелей» сохранения и сбережения нацистского оружия, лишь бы не досталось Главному храму Вооруженных сил, вызывают, к сожалению, недоумение». По словам военных, выделенное на эту цель оружие гитлеровской Германии, а также трофеи времен Первой мировой войны «не имеют никакой исторической ценности».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.