В Ингушетии прошли обыски и задержания лидеров протеста против границы с Чечней var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 3 апреля 2019 г., 13:52 | последнее обновление: 3 апреля 2019 г., 13:52

Задержания и обыски начались утром у членов Ингушского комитета национального единства. Об этом сообщил порталу «Кавказский Узел» глава местного отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

По его данным, задержаны бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров и председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев, а также заместитель Чемурзиева Муса Мальсагов. Помимо них, на допрос забрали главу Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева и замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий активистку Зарифу Саутиеву.

Как сообщила в Facebook журналистка Изабелла Евлоева, оцеплены и заблокированы улицы, на которых живут Погоров и Чемурзиев. Обыск проходит также у муфтия республики Иссы Хамхоева.

«Не можем дозвониться до Ахмеда Барахоева и его родных, а также до председателя Совета Тейпов — Малсага Ужахова. Все это на фоне отсутствия со вчерашнего вечера мобильного интернета.
Теперь можно точно сказать, что в Ингушетии есть народная примета: «Отключили интернет? К беде», — пишет журналистка. Родственники Ужахова связывают обыски с протестными акциями 26-27 марта, когда участники акции оказали сопротивление сотрудникам Росгвардии, сообщает «Коммерсант». 1 апреля по данному факту было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти (часть 2 статьи 318 УК).

Как сообщил «МБХ медиа» юрист и бывший пресс-секретарь главы республики Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов, силовики перекрыли улицу, где расположен местный суд. «То есть сегодня их будут арестовывать. Там стоят «Уралы», чтобы разгонять людей в случае чего», — пояснил он. Руслан Муцольгов также рассказал, что накануне ночью в республике был отключен мобильный интернет и было понятно, что «что-то готовится».

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг, посвященный протестам против местного закона о референдуме. 28 марта депутаты готовились рассмотреть во втором чтении законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», который ранее приняли в первом чтении. Однако глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, и перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.

Как отметил юрист, председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, новая редакция закона продиктована резонансным соглашением о границе с Чечней, подписанном 26 сентября 2018 года. В итоге противники закона вышли на митинг, потребовав отправить Евкурова в отставку, а также ввести прямые выборы главы республики и смешанную систему выборов депутатов Народного собрания Ингушетии и муниципальных советов. Активисты заявили, что после отзыва законопроекта о референдуме из парламента власти потеряли кредит доверия людей.

После начала акции митингующие обратили внимание на перебои с доступом в интернет. Стационарный доступ в интернет также был отключен во всех ближайших к площади кафе. Руководитель ингушского филиала ПАО «Ростелеком» Башир Хашегульгов объяснил это аварией на магистральной линии. Следующей ночью митингующие остались на месте акции, которая продолжилась на следующее утро и повлекла столкновения с представителями Росгвардии. Бойцы оттеснили участников акции от входа в местную ГТРК, после чего начались стычки: протестующие бросали в стражей порядка бутылками, роняли железные ограждения, силовики в ответ избивали протестующих резиновыми дубинками.

После нескольких столкновений митингующие провели переговоры с представителями власти. Те пообещали согласовать новую акцию протеста, которую можно будет провести на том же месте через пять дней. После этого большая часть митингующих отправилась домой, однако другая часть митингующих перекрыла участок федеральной трассы Ростов-на-Дону — Баку.

Участники митинга приняли резолюцию из шести пунктов. Они потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова, расследования фактов коррупции руководства Ингушетии, отмены соглашения об установлении границы с Чечней и отказа от внесения изменений в республиканский закон о референдуме, возвращения прямых выборов и выполнения положений Закона о реабилитации репрессированных народов в части реабилитации ингушей, пострадавших от сталинских репрессий.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Мясо для собак в Москве оптом

Мясо для собак в Москве. Качественное мясо и субпродукты. Большой выбор

собачкинажрачка.рф

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.