В Якутске задержали погромщиков овощных киосков, где торгуют мигранты var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 20 марта 2019 г., 14:51 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 15:33

Сотрудники полиции задержали группу молодых людей, нападавших на киоски, где торгуют уроженцы Киргизии. Облавы на мигрантов начались в городе после изнасилования женщины.

«Молодые люди заходили в киоски, где торгуют овощами лица киргизской национальности и предлагали им прекратить работу. Такие факты зафиксированы в Якутске. В настоящее время такая группа молодых людей задержана сотрудниками полиции», — сообщил «Интерфаксу» начальник межмуниципального управления МВД России «Якутское» Николай Кульбертинов.

Он призвал жителей Якутска не разжигать межнациональную рознь в отношении мигрантов и напомнил, что за такие деяния может быть как административная, так и уголовная ответственность.

Глава Якутска Сардана Авксентьева пообещала принять меры после информации о нападениях на мигрантов Якутске, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.

В среду Авксентьева встретилась с членами делегации из Киргизии во главе с заместителем председателя государственной службы миграции страны Саматом Токтоболотовым, которая прибыла в Якутск после резонансных событий.

«Я приму все необходимые меры, чтобы люди, которые пребывают и работают у нас на законных основаниях, занимаются разрешенной законом деятельностью, с уважением относятся к Якутии и ее жителям, были защищены. Пострадавшие не должны бояться и могут обращаться в правоохранительные органы», — сказала Сардана Авксентьева.

Между тем источник в правоохранительных органах назвал произошедшее мелким хулиганством и словесной перепалкой в овощных ларьках, которые принадлежат выходцам из Средней Азии. «Каких-то погромов, как это представлено в социальных сетях и некоторых СМИ, не было», — сказал собеседник.

В воскресенье, 17 марта, 23-летний уроженец Киргизии силой затащил женщину в салон автомашины, отвез в один из гаражных комплексов и изнасиловал ее там. Затем подозреваемый привез жертву в автомастерскую и оставил с двумя своими знакомыми. Женщине удалось бежать. Предполагаемый насильник арестован, его приятели задержаны. Управление Следственного комитета по Якутии возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

18 марта приятелей подозреваемого обвинили по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Информация в соцсетях о том, что преступление совершили выходцы из средней Азии, вызвала общественный резонанс. В Якутске прошел стихийный митинг, а затем власти встретились с жителями республики, отмечает РИА «Новости».

Утром 18 марта в городе заметно уменьшилось количество вышедших на маршруты автобусов после избиения на одного водителя маршрутки. 19 марта на работу в Якутске не вышли продавцы многих овощных ларьков.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.