В Хакасии уволили замминистра финансов, раскритиковавшую крупные премии региональным чиновникам

Власти Хакасии отправили в отставку регионального замминистра финансов Галину Спиридонову, раскритиковавшую выплату крупных премий вице-губернатору и чиновникам. Официально причиной увольнения называют окончание срока действия договора.

«Замминистра финансов республики Хакасия Галина Спиридонова была уволена 26 декабря 2018 года в связи с истечением срока контракта», — заявила РБК начальник управления пресс-службы и информации Хакасии Ирина Бутенко.

Ранее издание «Пульс Хакасии» опубликовало документ от 26 декабря 2018 года о назначении премии замглавы республики Юлии Исмагиловой в размере 300% месячного оклада. Другое распоряжение, от 14 декабря, предписывало премировать 14 хакасских чиновников, в том числе Исмагилову, суммой в размере 200% месячного содержания. При этом Исмагилова была назначена на должность только 12 декабря.

Причина премирования — за добросовестное, своевременное и качественное выполнение служебных обязанностей. Таким образом, всего за две недели работы замглавы республики получила 600% от зарплаты. Распоряжения подписал глава региона Валентин Коновалов.

Хакасское «Агентство информационных сообщений» подсчитало, что чиновники получили от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, а Исмагилова — суммарно 795 тысяч рублей.

После этого в пресс-службе правительства республики заявили 16 января 2019 года РИА «Новости», что опубликованные изданиями размеры премий недостоверны: ежемесячный оклад Исмагиловой составляет 24,7 тысяч рублей, а премии надо считать компенсациями, поскольку она не живет в Хакасии и не имеет региональных надбавок. Там также заверили, что в конце года Исмагилова представит сведения о доходах.

«Пульс Хакасии» сообщил, что Спиридонова возмутилась, обнаружив документы о премиях, так как всех остальных чиновников новогодних премий лишили. Она потребовала объяснений у первого заместителя главы республики Андрея Асочакова, после чего тот, по данным издания, «порвал в клочья» ранее заготовленное распоряжение о назначении Спиридоновой министром экономического развития.

Отметим, скандал с зарплатами чиновникам произошел в декабре прошлого года в Екатеринубрге. Местная гордума решила о повысить зарплаты муниципальным чиновникам с ежемесячным поощрением в размере от 16 до 25 окладов. Мэр Екатеринбурга также должен был получить прибавку до 280% от текущей зарплаты и, таким образом, увеличить годовую зарплату до 6,6 млн рублей. Всего на это выделялось 356 млн рублей.

Однако эту инициативу раскритиковал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Он поручил руководителю уральского межрегионального координационного совета партии, депутату Госдумы Ивану Квитке «проследить, чтобы в короткие сроки это решение было отменено». После этого гордума отменила свое решение, а высвобожденные 356 миллионов рублей распорядилась направить на ремонт и реконструкцию школ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.