В Дзержинске и трех поселках введен режим ЧС после взрывов на заводе с тротилом var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 1 июня 2019 г., 15:35 | последнее обновление: 1 июня 2019 г., 16:09

В Дзержинске Нижегородской области объявлен режим чрезвычайной ситуации после взрывов на ГосНИИ «Кристалл», сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона. Режим ЧС также распространяется на поселки Пыра, Желнино и Лесной кордон. «Это позволяет оперативно привлекать средства и силы для ликвидации последствий взрыва», — отметил собеседник агентства.

При этом, по словам главы города Ивана Носкова, необходимости в эвакуации жителей нет. Число пострадавших при взрыве, по уточненным данным регионального минздрава, возросло до 27 человек, 11 из них после медицинского осмотра отпустили домой. Замгубернатора региона Дмитрий Краснов в свою очередь сообщил о 28 пострадавших, 17 из которых эвакуированы в больницы Дзержинска. Ранее он также говорил о двух пропавших без вести, но позже поправился, что эта информация не подтвердилась.

РИА «Новости» со ссылкой на МЧС сообщает о 38 пострадавших, из которых четверо находятся в тяжелом состоянии. Экстренные службы предупреждали об угрозе взрыва второго цеха из-за перехода огня с соседнего здания завода «Кристалл», но в оперативном штабе на месте ЧП заявили, что угрозы повторного взрыва нет. Там также уточнили, что взрывов было два, а не три, как сообщалось ранее.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов»), сообщили в ГСУ СК по Нижегородской области, отметив, что взрывы носили «техногенный харатер».

На место ЧП выехали следователи и следователи-криминалисты регионального управления Следственного комитета. Они приступят к осмотру места происшествия после завершения работы спасателей.

В ликвидации последствий взрывов задействованы около 350 человек и 40 единиц техники, сообщили в оперативном штабе, созданном по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. По данным РИА «Новости», пожарные, работающие на тушении огня на заводе, эвакуированы в целях безопасности. После взрывов оцеплена часть трассы М-7.

В субботу несколько взрывов прогремело на заводе «Кристалл» в Дзержинске в цехе по производству тротила, возник пожар, который пожарные тушили по третьему рангу сложности. О жертвах не сообщается, на предприятии утверждают, что персонал удалось эвакуировать.

Взрывы были такой мощности, что их слышали за 30 км в Нижнем Новгороде, рассказал один из очевидцев телеканалу «360». В окрестных домах взрывной волной выбило стекла, в итоге пострадавших в основном осколочные ранения. Предварительная причина ЧП — нарушение технологического процесса.

По данным властей, угрозы населению и загрязнения воздуха после взрывов нет, однако жители, как пишут в соцсетях, жалуются на едкий дым. Также они писали о появлении в воздухе белых частиц.

Власти города приступили к оценке ущерба. «Опергруппы объезжают, увеличивая радиус, всю территорию города — начиная от завода, и оценивают ущерб. Пока мы видим только выбитые стекла», — рассказал глава Дзержинска Иван Носков. Он отметил, что введенный режим ЧС позволяет сразу же начать восстановительные работы. По его словам, из Нижнего Новгорода выехала ремонтная бригада.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.